Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вина обоюдная, масштаб разный

  • Вина обоюдная, масштаб разный

Вина обоюдная, масштаб разныйСпецкомиссия ООН по правам человека опубликовала доклад о ситуации в Сирии КомментарииТекст

— 16.08.12 11:03 —

ТЕКСТ: Сергей Смирнов

ФОТО: AFP

Спецкомиссия ООН по правам человека обнародовала доклад о ситуации в Сирии

Спецкомиссия ООН по правам человека опубликовала доклад о ситуации в Сирии. Эксперты пришли к выводу, что обе стороны конфликта совершают преступления против человечности. Но действия повстанцев не носят «такой тяжести, частоты и масштаба», как операции проправительственных сил.

Специальная комиссия ООН по правам человека опубликовала вечером в среду 102-страничный доклад о ситуации в Сирии, где уже больше года продолжается вооруженный конфликт сторонников и противников президента Башара Асада.

Комиссия под руководством Паулу Пинейру пришла к выводу, что обе стороны совершали преступления против человечности, но действия вооруженной оппозиции не носили такой «тяжести, частоты и масштаба», как у правительственных сил.

«Нарушения включали в себя «незаконные убийства, беспорядочные нападения на гражданское население и акты сексуального насилия», – цитирует доклад спецкомиссии ООН Guardian.

Вина за резню в городе Хула, где в конце мая погибли более сотни мирных жителей, лежит на армейских подразделениях и полувоенной правительственной организации «Шабиха», к такому выводу пришла спецкомиссия. Официальный Дамаск с самого начала отрицал свою причастность к событиям в Хуле, обвиняя в произошедшем «террористов», именно так власти Сирии называют повстанцев. В свою очередь наблюдатели ООН отмечали, что часть людей погибли в результате артиллерийского и танкового обстрела, часть — при невыясненных обстоятельствах.

Помимо резни в Хуле, эксперты обвиняют сирийский режим в многочисленных убийствах и применении пыток. Как правило, армия блокирует район, занятый антиправительственными силами, а затем туда входят спецподразделения и члены организации «Шабиха».

«Снайперы также широко использовались правительственными войсками», – говорится в докладе. В занятом армией районе проводятся тотальные обыски, идут аресты подозреваемых в вооруженной борьбе с режимом и их родственников».

Подобная картина повторялась во многих городах по всей Сирии, в том числе в Хомсе, который длительное время являлся центром восстания против режима Асада.

Зачастую армия применяет чрезмерную силу, в том числе в Алеппо, где на протяжении последних недель шли бои. Несмотря на заверения официального Дамаска, что действия армии направлены на борьбу с террористами, эти атаки часто применяются против мирного населения.

Ситуация в стране значительно ухудшилась с февраля 2012 года, констатируют международные эксперты. Согласно выводам авторов доклада, обе стороны конфликта взяли на вооружение более жестокую тактику ведения боевых действий и за последние месяцы укрепили свой военный потенциал.

Тем временем в Сирии продолжаются бои. В результате обстрела силами ВВС находящегося под контролем повстанцев города Азас в среду погибли, согласно данным оппозиции, от 30 до 80 человек. Продолжаются столкновения и в отдельных районах Алеппо.

По данным правозащитных организаций, с момента начала гражданской войны в Сирии погибли более 20 тысяч человек, представители ООН говорят о минимум 12 тысячах погибших.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вина обоюдная, масштаб разный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.