Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх Кирилл призвал народы России и Польши к взаимному прощению

  • Патриарх Кирилл призвал народы России и Польши к взаимному прощению

Настало время, когда мы все должны подумать о том, что необходимо сменить саму тональность отношений между нашими странами и нашими народами. Для того, чтобы сменить эту тональность, нужно произнести одно слово: прости! - заявил патриарх Кирилл в интервью польским СМИ в преддверии визита.

По его словам, за многовековую историю отношений наших стран было много скорбного, как было и радостное. И вот возникает вопрос: а что дальше? В тот момент, когда мир глобализуется... когда развиваются экономические отношения между нашими странами, и будут развиваться, - что делать с этим багажом? Ностальгировать по скорбям? Постоянно бередить рану? - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Отвечая, готовы ли народы к взаимному прощению, он отметил, что вопрос этот не столько к нему, сколько к людям. Ко мне вопрос - как к представителю Русской православной церкви - мог бы звучать таким образом: какая роль Церкви во всем этом, почему вы входите в этот процесс? И ответ будет такой: а кто? Какая другая организация, какая другая сила способна, отталкиваясь от общих ценностей, а таковыми являются христианские ценности, отталкиваясь от единого текста Евангелия, от призывов самого Господа просить друг у друга прощения, чтобы сам Бог нас простил, - кто еще может предложить этот смелый проект нашим народам? - пояснил патриарх.

На вопрос, попросит ли он лично поляков о прощении, предстоятель РПЦ ответил, что лично, как и высокий представитель Католической церкви, подпишет документ, в котором все сказано.

Речь идет о том, что взаимное прощение меняет духовную атмосферу, если хотите, понижает градус отрицательных эмоций, меняет к лучшему эмоциональную атмосферу двусторонних отношений, - подчеркнул патриарх.

А дальше, по его словам, развитие отношений будет зависеть от народов. Мне кажется, что начинания двух Церквей должны быть поддержаны людьми, в том числе и институтами гражданского общества, и правительствами, и представителями бизнеса, культуры, образования, науки, - добавил Московский первосвятитель.

Он назвал две соседствующие страны - двумя реальностями, которые находились в постоянном взаимном проникновении и границы между которыми неоднократно менялись каждое столетье. Поэтому очень много общего: есть общая историческая судьба, общее в восприятии мира, человека, общее в ментальности, которую мы называем славянской, - считает патриарх.

В ходе беседы с польскими журналистами он отметил, что обращение Церкви к этой теме лишено всякой политики. Примирение - это внутренний процесс человека, его нельзя подчинять исключительно прагматическим причинам... Для того, чтобы закрыть сложную страницу двусторонних отношений, нужны другие усилия... Мало человеческих усилий. Мы - как верующие люди - должны привлечь силу Божью, мы должны крепко помолиться о примирении наших народов. Но для того, чтобы сделать это искренне и сердечно, мы - как люди - должны сделать некий шаг, - сказал патриарх.

Совместная декларация Церквей, по его словам, - это и есть первый шаг к тому, чтобы люди начали молиться об улучшении наших двусторонних отношений.

Патриарх отметил, что документ вызывает у него чувства оптимизма и радости.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх Кирилл призвал народы России и Польши к взаимному прощению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.