Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх: РПЦ и власть будут активно сотрудничать в воспитании граждан

  • Патриарх: РПЦ и власть будут активно сотрудничать в воспитании граждан

Думаю, что любая разумная власть понимает прагматическое значение нравственности в общественных отношениях. Нравственный человек - это законопослушный человек, даже в том случае, если он не знает законов, - сказал патриарх Кирилл в интервью польским СМИ в преддверии начинающегося в четверг первого в истории официального визита предстоятеля Русской православной церкви в Польшу.

По его словам, в России принцип отделения Церкви от государства, провозглашенный в результате октябрьской революции, сейчас достаточно корректно осуществляется. Это приводит к тому, что государство, власть и Церковь имеют свою автономию друг от друга... Русская церковь очень дорожит той свободой и той автономией, которая имеет сегодня место, - добавил патриарх.

В то же время у Церкви и государства есть общая повестка дня. Вопросы нравственности небезразличны для любого нормального государства. До бесконечности невозможно регулировать человеческие отношения, только повышая уровень законодательства и усиливая правоохранительные органы, совершенствуя суд. Все это может приносить положительный результат, но он ведь не останавливает человека от того, чтобы войти в кинотеатр и расстрелять зрителей, не останавливает людей от других безумных действий, когда родители бросают детей, дети убивают своих родителей, - отметил предстоятель.

По его словам, даже самое совершенное законодательство и самая совершенная судебно-правовая система не гарантируют (защиты) людей от самых страшных преступлений, потому что источником преступлений является человек, его внутренняя жизнь.

Поэтому вопросы, связанные с общественной нравственностью, - на повестке дня церковно-государственных отношений, Церковь активно включается во многие программы по преодолению алкоголизма, реабилитации наркозависимых, созданию условий для женщин, отказывающихся от абортов.

Современное российское общество, по мнению патриарха, - это религиозное общество, о чем свидетельствовало многомиллионное паломничество в столице и еще ряде городов к Поясу Богородицы, который привозили в минувшем году с Афона. Но серьезной проблемой является недостаток религиозного образования - и РПЦ будет активно работать в области катехизации, особенно молодежи.

Катехизация в школах - вопрос, который нам не удалось решить, - признал патриарх Кирилл. В том числе, отметил он, по вине либеральной прессы, ополчившейся на эту идею. В результате Церковь и государство приняли компромиссное решение - о преподавании в школах основ культур религий или светской этики.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх: РПЦ и власть будут активно сотрудничать в воспитании граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.