Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прием заявок в СПЧ завершен, конкурс составил 12 человек на место

  • Прием заявок в СПЧ завершен, конкурс составил 12 человек на место

С 1 сентября кандидатуры будут представлены на официальном сайте Совета и начнутся общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов, затем их список будет представлен на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

У нас сейчас есть 187 анкет. Я очень рад, что нам не хватило трех анкет для того, чтобы сказать, что у нас тринадцать человек на место. Все-таки это несчастливое число, лучше его не достигать. С сегодняшнего дня мы начнем работу по проверке анкет, по их обработке, и 27 числа мы сможем уже решить, по каким анкетам у нас уже есть полная ясность, по каким есть необходимость еще какую-то информацию получить, а какие не соответствуют предъявляемым требованиям и будут отбракованы, - сказал Федотов.

По его словам, некоторые организации выдвинули сразу несколько кандидатов, другие прислали несколько заявок на одно и то же лицо, но по разным номинациям, что запрещено правилами.

Нам сейчас придется связываться с этими организациями, заявителями и просить их уточнить, по какой номинации и какого кандидата они выдвигают, потому что у нас действует правило: один кандидат в одни руки, - пояснил глава СПЧ.

Предполагается, что общественные интернет-консультации будут проходить две недели - с 1 по 15 сентября. Однако Федотов не исключил, что эти сроки могут быть продлены. Список кандидатов будет представлен на рассмотрение президенту в конце сентября - начале октября, сообщил Федотов.

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в интернете. В ходе переговоров между правозащитниками и президентской администрацией был разработан новый компромиссный вариант ротации членов СПЧ: рейтинговое интернет-голосование было решено заменить на общественные интернет-консультации.

Согласно правилам процедуры общественных консультаций, кандидаты в члены Совета должны соответствовать нескольким критериям: быть гражданами РФ старше 21 года и иметь опыт работы по соответствующей номинации не менее трех лет.

Правом выдвигать кандидатов для вхождения в СПЧ могут зарегистрированные некоммерческие организации (за исключением политических партий и религиозных организаций), которые не менее пяти лет работают в сфере защиты прав человека и развития гражданского общества, уполномоченный по правам человека в РФ, уполномоченные по правам человека в регионах, а также члены Совета.

Для выдвижения кандидатов НКО должна заполнить на сайте СПЧ анкету, к которой должны быть прикреплены рекомендательное письмо, подписанное руководителем организации, письменное согласие кандидата на его выдвижение и личная фотография кандидата.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прием заявок в СПЧ завершен, конкурс составил 12 человек на место


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.