Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российское судно Alaed прошло Суэцкий канал

  • Российское судно Alaed прошло Суэцкий канал

Российское судно Alaed, которое ранее перевозило отремонтированные для Сирии вертолеты и средства ПВО, за минувшие сутки прошло Суэцкий канал, а в настоящее время корабль следует по Красному морю, согласно данным системы наблюдения за глобальным трафиком морских судов AIS.

По данным системы AIS, датчик которой используется на судне, Alaed не заходил в сирийские порты.

Таким образом, вопрос доставки в Сирию средств ПВО, ранее муссировавшийся в ряде СМИ, окончательно снят.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия оказалась невольно вовлечена в инспирированный заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон международный скандал. После заявления Клинтон о том, что Россия поставляет Сирии вооружения в обход санкций ООН, в котором даже Пентагон нашел признаки манипуляции фактами, у берегов Шотландии обнаружилось российское судно Alaed с вертолетами и другим оружием для Сирии.

Несмотря на то, что вертолеты оказались не новыми, а отремонтированными в рамках не подпадающего под международные санкции давнишнего контракта, британские страховщики по отмашке правительства аннулировали страховку владельца Alaed, что вызвало жесткую реакцию Москвы.

25 июня сухогруз Alaed на рейде в порту Мурманск поднял российский флаг. О предстоящей смене флага стало известно еще накануне, когда Alaed зашел в Кольский залив. Владелец судна – компания «ФЕМКО» – информировал, что в результате инцидента ряд ее партнеров, в том числе и давних, приняли решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества.

20 июля с судна Alaed выгрузили сирийские вертолеты. По словам военно-дипломатического источника, российская сторона все-таки решила повременить с доставкой военного груза в Сирию: отремонтированные три вертолета Ми-25 и техника ПВО вернутся в страну лишь после нормализации ситуации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российское судно Alaed прошло Суэцкий канал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.