Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ММВБ постарается выйти на максимум

  • ММВБ постарается выйти на максимум

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 16 августа, является умеренно позитивным. Торги в среду в США закончились разнонаправленно. В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно.

На торгах в Азии преобладают покупатели. Цены на нефть очень высоки. И это может стать новым драйвером для роста российского рынка в четверг, который при таком фоне и стечении обстоятельств может сделать рывок к отметке 1500 пунктов по индексу ММВБ.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 15 августа 2012г. завершились разнонаправленным движением основных индексов. Главным фактором, формировавшим динамику показателей, стала публикация данных американской макроэкономической статистики. В частности, объем промпроизводства в США в июле 2012г. увеличился на 0,6% в месячном исчислении (аналитики ожидали, что показатель увеличится на 0,5%).

Вместе с тем негативный фон привнесла на рынок ситуация с компанией Eurasian Natural Resources. Котировки ее ценных бумаг обвалились почти на 9% после того, как стало известно о решении не выплачивать дивиденды из-за плохих финансовых показателей первого полугодия. Кроме того, в начале торгов распродажи спровоцировало заявление еврокомиссара по экономике и монетарной политике Олли Рена. Он объявил, что Испания готовится обратиться к международным кредиторам - Евросоюзу (ЕС) и Международному валютному фонду (МВФ) за финансовой помощью сверх уже согласованных 100 млрд евро, которые ЕС выделит Испании на реструктуризацию банковского сектора страны. Фондовые торги в США в среду, 15 августа, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones просел на 7,36 пункта (-0,06%), достигнув 13164,78 пункта, индекс S&P вырос на 1,6 пункта (+0,11%) - до 1405,53 пункта, NASDAQ - на 13,95 пункта (+0,46%), до 3030,93 пункта.

На азиатских фондовых площадках 16 августа преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,7%, All Ordinaries - на 0,64%, Straits Times – на 0,53%, HANG SENG – на 0,28%. К указанному времени снижался лишь Shanghai Composit. Индекс потерял 0,08%.

Товары

Падение цен на золото до уровней ниже 1600 долл./унция было вызвано неожиданно сильными июльскими данными по розничным продажам в США, отмечают аналитики Capital Economics. Похоже, хорошие новости из США (при стабильном поступлении) могут сократить вероятность реализации третьего раунда валютного стимулирования в США. Такая ситуация ничем не поможет ценам на золото, учитывая сфокусированность некоторых инвесторов на связи между ценами на желтый металл и объемом денежной базы США. Впрочем, прогнозируемый нами рост цен на золото до 2000 долл./унция к концу года не зависит от денежного печатного станка в США, несмотря на то, что вероятность третьего раунда составляет примерно 50%. Пожалуй, прогноз основан по большей части на ожиданиях того, что развал еврозоны подтолкнет вверх привлекательность золота как безопасной гавани, - указывают в Capital Economics.

К 08:00 мск в четверг октябрьский контракт на нефть марки Brent находился на отметке 114,33 долл./барр. (+0,02%), контракт на Light Sweet торговался на уровне 96,63 долл./барр. (+0,01%).

Активность на рынке сырья в августе, скорее всего, будет довольно вялой, после того как центробанки еврозоны и США проявили дальнейшее бездействие, в результате которого внимание инвесторов вновь переключилось на политиков с надеждой на то, что последние поддержат слабеющие экономики, отмечают аналитики Societe Generale. Центробанкам, остающимся в стороне, удалось временно убедить рынки в том, что они готовы действовать, если этого потребуют ухудшающиеся экономические условия. Однако в случае если политики, определяющие финансовый курс, не оправдают ожиданий, рынкам может потребоваться больше, чем просто слова. Политики и тем самым рынки в III квартале по-прежнему будут сильно зависеть от макроэкономических данных. На фоне ослабления экономического роста и инфляционного давления неопределенность может привести к уходу некоторых инвесторов с рынка сырья, вопреки неуклонному улучшению ситуации в сфере банковского кредитования.

К 08:00 мск в четверг октябрьский контракт на нефть марки Brent находился на отметке 114,33 долл./барр. (+0,02%), контракт на Light Sweet торговался на уровне 96,63 долл./барр. (+0,01%).

Forex

В четверг евро находится под небольшим давлением. Его курс определяет не внутренние проблемы еврозоны, а внешние данные из США. Сильная статистика из Штатов откладывает актуальность нового раунда количественного смягчения до худших времен, что делает доллар привлекательным.

Чистый приток капитала в США в июне 2012г. составил 16,7 млрд долл., сообщается в материалах, опубликованных Министерством финансов страны. В мае 2012г. был зафиксирован чистый приток капитала на сумму 121,3 млрд долл. (пересмотренные данные). Ранее сообщалось, что приток капитала в мае составил 101,7 млрд долл. В июне 2012г. чистый объем покупок иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг составил 5,5 млрд долл. (в мае 2012г. чистые покупки составили 50,9 млрд долл.). Продажа иностранцами американских краткосрочных ценных бумаг и других денежных обязательств составила 1,0 млрд долл. (месяцем ранее была зафиксирована покупка на уровне 0,7 млрд долл.), а приток капитала, образовавшийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, по итогам июня 2012г. составил 23,7 млрд долл. (месяцем ранее был зафиксирован приток на уровне 80,4 млрд долл.).

Китай остался крупнейшим иностранным держателем казначейских облигаций США, однако Япония продолжает сокращать отрыв от лидера. В июне 2012г. КНР увеличила объем принадлежащих ей американских облигаций на 0,3 млрд долл. - до 1 трлн 164,3 млрд долл. Япония в свою очередь нарастила свои объемы казначейских бумаг США на 10,4 млрд долл. - до 1 трлн 119,3 млрд долл. Российская Федерация за июнь увеличила объемы принадлежащих ей американских гособлигаций на 1,5 млрд долл. - до 157,8 млрд долл., следует из материалов Минфина США.

Мировые центробанки продолжают скупать американские бонды, даже несмотря на их дороговизну. Ставка купона не может покрыть даже уровень текущей инфляции, не говоря уже о будущей, которая обещает быть высокой, учитывая ту массу денег, которую вкачали в экономики ведущие эмиссионные центры.

В США объем промышленного производства в июле 2012г. увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 0,5%.

По сравнению с июлем 2011г., объем промышленного производства в США в июле 2012г. увеличился на 4,4%. Коэффициент использования промышленных мощностей в июле 2012г. по отношению к предыдущему месяцу повысился на 0,4 процентного пункта и составил 79,3%. Годом ранее этот показатель составлял 77,0%.

В июне 2012г. объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, вырос в месячном исчислении на 0,1% (ранее сообщалось о повышении на 0,4%). Коэффициент использования промышленных мощностей по итогам июня 2012г. составил 78,9%, как и сообщалось ранее.

Таким образом, американская экономика демонстрирует завидные результаты своей деятельности. Промпроизводство расширяется, розничные продажи растут, численность безработных не увеличивается, но это самый инертный показатель, и, похоже, с осени начнется сокращение числа рабочих рук. На этом фоне доллар становится очень привлекательным, а евро с его проблемами кажется очень дорогим.

Рынки акций

В среду, 15 августа, на российском фондовом рынке преобладали коррекционные настроения - покупатели позволили индексу ММВБ временно спуститься ниже 1440 пунктов. Весомых поводов для продаж не было, но не было и причин покупать, и рынок просто проседал под собственной тяжестью. Однако медведи не смогли удержать краткосрочный нисходящий тренд - помешала неожиданно сильная макроэкономическая статистика из США, указавшая на резкий июльский рост промпроизводства и августовский индекс деловых ожиданий в строительном секторе (последний поднялся до пятилетнего максимума), а также на стагнацию индекса потребительских цен в июле, что делает безопасным для инфляции возможные новые меры поддержки экономики со стороны американского регулятора.

Публикация этого блока данных развеяла опасения возможности падения индекса S&P500 ниже ключевой отметки 1400 пунктов, и российские игроки с облегчением выдохнули и вернули ММВБ к 1450 пунктам. Динамика торгов на российском рынке в среду указала на наличие у игроков желания продавать, но новостной фон не позволяет переломить среднесрочный восходящий тренд, поэтому котировки пока будут сравнительно стабильны. По итогам торговой сессии 15 августа индекс ММВБ понизился на 0,97% - до 1448,32 пункта, индекс РТС - на 1,19% и достиг отметки 1428,08 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 355,66 млрд руб.

Прогноз

Несмотря на слегка возросшую волатильность, объем торгов остается невысоким. Если днем ранее быки ясно показали свою неуверенность, то в среду тоже самое сделали и медведи. Американская макростатистика не только не позволила дополнительно раскачать рынок, но и демпфировала начавшееся было движение биржевого маятника. Консолидация на мировых биржах продолжается. Сил у индексов расти больше нет, так же как и нет поводов терять в весе. На дневной сессии среды медведи устроили небольшую атаку, но вечером от нее и след простыл. Похоже, покупатели серьезно намериваются не сдавать текущих позиций, пока не увидят антикризисных мер ЕЦБ.

В сложившихся условиях - даже при наличии ожидания начала среднесрочной волны снижения - осторожным игрокам (особенно тем, кто страхуется близким стоп-лоссами) до начала активного движения лучше побыть вне рынка.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ММВБ постарается выйти на максимум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.