Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый и.о. главы подмосковных Химок поможет Шойгу в реализации реформ

  • Новый и.о. главы подмосковных Химок поможет Шойгу в реализации реформ

Политологи уверены, что Шахов сможет осуществить возложенные на него задачи, серьезно изменив состав городской администрации и начав активно налаживать отношения с общественностью города, жители которого долгое время протестовали против вырубки леса под автотрассу.

 

Эксперты считают, что главные проблемы, которые предстоит решить Шахову - плохое состояние городского ЖКХ, загруженность дорог и последствия расширения Москвы. А зеленые надеются на его помощь в улучшении экологической ситуации в городе.

 

Новая вертикаль

 

Во вторник предыдущий глава Химок Владимир Стрельченко подал заявление об отставке. Во время его руководства городом экологи и общественные деятели не раз высказывали протесты против прокладки через Химкинский лес платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга.

 

Один из активистов, Константин Фетисов, был жестоко избит в 2010 году, он стал инвалидом. По подозрению в нападении на эколога 28 декабря 2010 года был задержан 30-летний начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев. Пятидесятилетний эколог до избиения протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в Химках, проводил пикеты и ездил на марши несогласных в Москву.

 

В 2008 году был также избит главный редактор и учредитель газеты Химкинская правда Михаил Бекетов, он стал известен публикациями против вырубки Химкинского леса. После избиения он попал в больницу, у него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

 

В среду в пресс-службе Шойгу РИА Новости сообщили, что исполнять обязанности Стрельченко будет Олег Шахов. Сам Шойгу заявил, что Стрельченко пришел к нему на беседу в начале недели и после этого подал в отставку.

 

Шахов до этого занимал пост первого вице-губернатора Тульской области, а ранее в разное время - руководителя департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ, вице-губернатора Воронежской области по экономике, директора департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ, председателем комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

 

Генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов считает, что Шойгу этим назначением продолжает выстраивать вертикаль власти в соответствии с новым видением будущего развития региона. Ранее результатом этого стала смена главы Сергиева Посада.

 

По мнению руководителя пресс-службы группы компаний Мортон Игоря Ладычука, кадровые перестановки в административных образованиях Московской области являются логичным продолжением политики губернатора по формированию новой команды для максимально эффективного решения стоящих перед областью задач.

 

В Химках в строительном секторе сложилась серьезная ситуация - под строительство использованы все свободные площадки. Вопрос с Химкинским лесом мог так же сыграть свою роль. История с избиением правозащитников также не могла не сказаться на репутации мэра, - объясняет Коновалов возможные причины увольнения старого главы города.

 

При этом руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Дружба Монолит Василий Диалектов не предвидит резких изменений в ценообразовании и взаимоотношениях с инвесторами в Химках после прихода Шахова.

 

Мы считаем, что любой подрядчик, прошедший все необходимые согласования и корректно работающий по законам РФ, может не опасаться пересмотра своих контрактов и коррекции текущей стройки. В связи с приходом новой главы Химок мы видим положительный фактор для роста региона и развития инфраструктуры, - поясняет он.

 

Первые шаги

 

Шахов должен будет решать проблемы, которые волнуют Шойгу. Последний в настоящий момент создает систему управляемости регионов и строит новую модель, ориентированную на то, чтобы все сделать функциональной системой технократии. Шахов должен проводить эту линию быстро и энергично, - обозначил возможную стратегию действий Шахова политолог, профессор РГГУ Сергей Черняховский.

 

По мнению политолога из Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, первым шагом Шахова станет расширение общественного присутствия и создание общественных советов. Он сделает ставку на общественное мнение. Наверняка будут объявлены конкурсы на концепцию изменений (необходимых городу).

 

Основными же трудностями, с которыми придется столкнуться Шахову, станет загруженность дорог и расширение Москвы. Также в Химках, как и в большинстве подмосковных городов, остро стоит вопрос модернизации ЖКХ, которое изношено на 50-60%, решение социальных вопросов, считает он.

 

В первую очередь, Шахову придется бороться с криминализацией, которая в Московской области достаточно развита. Также ему необходимо будет лавировать между мощным пересечением местного бизнеса и различных номенклатурных кланов, - считает, в свою очередь, политолог Евгений Минченко.

 

Глава фонда Стратегия-2020 Михаил Ремизов отмечает, что Шахову также нужно будет решать проблемы, связанные с социальной сферой и ЖКХ: детсады, точечная застройка, транспорт, социальная сфера.

 

Эксперты считают при этом, что Шахов в целом с успехом справится с возложенными на него задачами. Опыт работы вице-губернатором в Тульской области, безусловно, пойдет на пользу новому главе Химок (в решении этих проблем), - считает Абзалов.

 

Бэк-граунд Шахова выглядит вполне профессионально и серьезно. К выполнению обязанностей мэра он пригоден, по крайней мере, с точки зрения формальным критериев, но ему необходимо будет завоевать доверие населения, - считает Ремизов.

 

Однако, отмечает Черняховский, бывший вице-губернатор привык к управлению процессами в рамках целого региона, в то время как глава города должен, в первую очередь, управлять людьми. Именно в этом для Шахова будет главная сложность, считает эксперт.

 

Затрагивая проблему взаимоотношений с командой предыдущего главы города, Абзалов отметил, что серьезных конфликтов со старой администрацией произойти не должно, команда переориентируется на нового руководителя. Шахов сумеет обеспечить преемственность в системе, внеся в нее новое содержание, а кадровый состав администрации изменится на 30-40%.

 

Кадровый состав изменится исходя из тех задач, которые видит Шойгу. Будет взят курс на создание эффективной системы, которая решает проблемы, а не создает их, - считает, в свою очередь, Черняховский.

 

Кадровый состав (в администрации) сменится кардинально, многих уволят и будет создана новая команда, - отметил, в свою очередь, Минченко.


Проблемные точки

 

Назначение Шахова на новый пост неоднозначно оценили экологи. По словам директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, серьезные опасения химкинских экологов вызывает тот факт, что Шахов был руководителем ФГУ Дороги России в 2005-2009 годах, то есть в то время, когда было запланировано строительство трассы через Химкинский лес.

 

На мой взгляд, это тот самый случай, когда госкомпания продолжает продавливать свои интересы вопреки чему угодно. Необходимо вернуться к цивилизованным механизмам защиты и согласования социально-экономических и экологических интересов, которые в законодательстве были представлены государственной экологической экспертизой и обязательностью проведения оценки воздействия на окружающую среду, - сказал Шварц.

 

Директор природоохранных программ общероссийского Зеленого патруля Роман Пукалов, в свою очередь, напомнил, что уровень экологической напряженности в Химкинском городском округе очень высок.

 

Спектр проблем широкий, и мы надеемся, что этот человек (Шахов) сможет приложить свои знания и умения в их решении, - сказал РИА Новости Пукалов.

 

В качестве примеров других (кроме Химкинского леса) проблемных точек эксперт привел, в частности, прилегающие территории природного парка Сходня, самовольные застройки водоохранных зон и прибрежных защитных полос и мусорный полигон в районе Шереметьево.

 

В общем, там (проблемы) начиная от загрязнения источников водоснабжения Москвы, потому что канал имени Москвы - это, наверное, последний чистый водоем, который в Москву приходит как раз через Химкинский район, и заканчивая заборами на берегу Химкинского водохранилища в поселке Шереметьевский, где самовольные захваты уже несколько лет не могут снести. Эти проблемы тоже надо решать, - подчеркнул Пукалов.

 

Однако эксперты считают, что тема химкинского леса сильно раздута, ее решение не относится к первоочередным для руководства города, и потому изменений в этой сфере с приходом Шахова ждать не стоит.

 

Отношения с защитниками Химкинского леса скорее всего никак не изменятся. Разве что уйдет атмосфера, связанная с одиозностью бывшего главы города. В любом случае, проблема с Химкинским лесом сильно раздута не относится к числу приоритетных задач в развитии города, - заявил РИА Новости Ремизов.

 

Минченко также считает, что в отношении властей Химок с защитниками Химкинского леса каких-то изменений не предвидится, тем более, что решение уже принято.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Новый и.о. главы подмосковных Химок поможет Шойгу в реализации реформ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.