Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветераны-подводники просят власти вмешаться в дело АПЛ Нерпа

  • Ветераны-подводники просят власти вмешаться в дело АПЛ Нерпа

В 2008 году во время ходовых испытаний в Японском море на АПЛ Нерпа несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. На борту находились 208 человек, погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Следователи предъявили обвинение командовавшему лодкой гвардии капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову.

По словам председателя клуба подводников Анатолия Василенко, подлодка строилась 20 лет, хладон для тушения пожаров был поставлен с ядовитым тетрахлорэтиленом.

Поиском тех, кто поставил хладон должно заниматься ФСБ, а не УВД Комсомольска. Я был в полиции, и они сказали, что главный вопрос для них, на сколько наварились дельцы, но ведь здесь затронуты государственные интересы, - сказал Василенко.

Ранее сообщалось, что военный суд на основании вердикта присяжных 14 сентября 2011 года признал Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова невиновными.

Оправдательный вердикт вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Родственники погибших восприняли его с обидой и негодованием, а товарищи и сослуживцы Лаврентьева и Гробова отнеслись к приговору с одобрением, считая, что следствие в поисках виновных заведомо пошло по обвинительному пути.

Оправдательное решение было отменено военной коллегией Верховного суда РФ 3 мая 2012 года.

Суд 19 июля принял решение о повторном рассмотрении дела присяжными заседателями. Как сообщалось ранее, суд уведомил защиту обвиняемых, что к 17 августа ей будет предоставлен список из 1,5 тысячи кандидатов в присяжные.

В марте этого года АПЛ Нерпа была передана Россией в лизинг Военно-морским силам Индии сроком на десять лет.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ветераны-подводники просят власти вмешаться в дело АПЛ Нерпа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.