Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия поможет Киргизии строить ГЭС

  • Россия поможет Киргизии строить ГЭС

В ходе переговоров правительственных делегаций России и Киргизии, прошедших 14-15 августа, страны договорились о строительстве новых ГЭС в Киргизии. Об этом сообщает Tazabek со ссылкой на пресс-службу президента Киргизии Алмаза Атамбаева.

Как сообщает пресс-служба, страны обсудили проекты соглашений о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Соответствующие документы должны быть подписаны до 15 сентября. До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын. Условия строительства и распределение финансирования в соглашении не уточняются. Кроме того, в ходе переговоров стороны договорились о возможности совместной реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиевев 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии 1,7 миллиарда долларов на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компанииРусГидро. Однако этот проект реализован не был.

Кроме того, в ходе переговоров 14-15 августа стороны договорились о том, что Киргизия спишет свой долг России, который составляет 489 миллионов долларов. Прежнее соглашение о погашении части долга было подписано еще в 2009 году. По этому соглашению Киргизия должна была в счет долга передать России 48 процентов акций торпедного завода Дастан. Однако эти акции так и не были переданы. В ходе нынешних переговоров стороны решили выставить акции Дастана на торги для всех заинтересованных инвесторов. Какая доля акций будет выставлена на продажу и связано ли это с долгом Киргизии перед Россией, не уточняется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия поможет Киргизии строить ГЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.