Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США оказывается можно безнаказанно убивать

  • В США оказывается можно безнаказанно убивать

Полиция США оказалась в центре скандала после того, как стражи порядка расстреляли в центре Нью-Йорка темнокожего мужчину с ножом в руках. Блюстители закона буквально изрешетили подозреваемого, выпустив в него 12 пуль. Свидетелем этой расправы на многолюдной улице стали десятки людей. Многие зеваки снимали происходящее на камеры, а видеоролики с казнью были выложены в интернете, и их посмотрели сотни тысяч людей.

Стрельба произошла в минувшую субботу на Седьмой авеню, вблизи Таймс-сквер. Этот район является излюбленным местом для туристов, и там почти всегда много прохожих. Однако власти, проанализировав действия полицейских, признали их законными, пишет газета The New York Times.

Убитым оказался 51-летний Дарриус Кеннеди. Он привлек внимание полиции, когда стал размахивать большим кухонным ножом IKEA длиной 28 см, угрожая проходившим по улице туристам. В итоге полицейские произвели 12 выстрелов, чтобы остановить злоумышленника. По меньшей мере семь выпущенных пуль достигли цели, причем три из них поразили хулигана в грудь. Еще две пули попали в левую руку, одна - в пах, и одна - в голень подозреваемого.

Все произошло средь бела дня, примерно в 15:00, на глазах у десятков шокированных прохожих. Другие зеваки наблюдали за происходящим из окон нью-йоркских офисов.

Кеннеди был госпитализирован, но вскоре умер в больнице.

Туристы невредимы, но от стрельбы и газа пострадали сами полицейские

Расстрел в самом центре Нью-Йорка тут же стал настоящей сенсацией. Топовая новость разлетелась по всем американским телеканалам. Ужаснулись произволом нью-йоркской полиции и за рубежом - во Франции, например, многие зрители назвали произошедшее не иначе как казнью, пишет Российская газета.

Однако комиссар полиции Реймонд Келли назвал действия коллег правомерными. Он также не удивлен числу произведенных выстрелов: мол, для полиции выпустить 12 пуль в подозреваемого - обычное дело.

В полиции также отметили, что перед стрельбой блюстители закона шесть раз применяли перцовый баллончик, но газ на Дарриуса Кеннеди не действовал. Электрошокеров и пистолетов Taser у полицейских не было, и поэтому они приняли решение стрелять на поражение.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поддержал полицейскую версию. По его словам, нормальный законопослушный человек не стал бы бегать по улице с ножом и угрожать прохожим, а тем более полицейским. Значит, Дарриус Кеннеди был одним из обезумевших преступников, которых полиция обязана останавливать любой ценой.

Между тем у полиции нет сведений, что убитый страдал психическими расстройствами. Однако в октябре 2008 года Кеннеди отправляли на психиатрическое освидетельствование после того, как он опорожнил помойные ведра посреди Таймс-сквер. По словам начальника пресс-службы полицейского департамента Пола Брауна, результаты той экспертизы ему не известны.

Уже месяц спустя, в ноябре 2008 года, Дарриус Кеннеди вновь был задержан полицией. На этот раз он бегал с отверткой по Бродвею, угрожая водителям, а потом и полицейским. Агрессивного хулигана приговорили к 40 суткам ареста за сопротивление полиции.

С тех пор Дарриус Кеннеди в поле зрения полиции не попадал. Однако, по данным СМИ, под арестом Кеннеди оказывался десять раз, причем в семи случаях его подозревали в хранении марихуаны.

По сведениям газеты The Daily Mail, убитый афроамериканец курил марихуану перед тем, как пришел в возбужденное состояние, повязал на голову бандану и схватился за нож.

В полиции пояснили, что огонь по подозреваемому вели двое полицейских. Один из них сделал девять выстрелов, а другой - три. Перед этим они потребовали, чтобы Кеннеди бросил нож на землю, но он не подчинился. В момент стрельбы в зоне поражения находился только подозреваемый, и никто из находившихся поблизости людей не пострадал.

Однако среди туристов на Таймс-сквер возникла паника, когда они увидели человека с ножом, а потом услышали выстрелы. По словам туристки из Бразилии Присциллы Роха, которая приехала в США вместе с мужем, у нее едва не случился сердечный приступ.

Пострадали и три полисмена: двое из них пожаловались на шум в ушах, еще одному попал в глаза перечный газ.

Глава полицейской пресс-службы Пол Браун пояснил, что оба сотрудника полиции, замешанных в инциденте, впервые применили огнестрельное оружие во время выполнения своих обязанностей. При этом 40-летний офицер, выпустивший три пули, проработал в полиции 18 лет, а его 30-летний напарник - семь лет.

Наркоман заигрался, изображая воина с мечом

По официальным данным, погибший нигде не работал. О его последнем месте проживания ничего не известно, но некоторое время назад Кеннеди жил в Хемпстеде на Лонг-Айленде.

27-летний Маркус Брайан, который продает на Таймс-сквер CD-диски собственного изготовления, рассказал, что несколько раз видел погибшего Дарриуса Кеннеди, хотя и не был с ним знаком. По словам торговца, убитый имел обыкновение наряжаться, как ниндзя - в черную одежду, с маской на лице.

31-летний Кит Уотсон, продающий по соседству билеты комедийного клуба, тоже признал в убитом ниндзя с Таймс-сквера. По его словам, Дарриус Кеннеди был безобидным малым и никогда прежде не появлялся на публике с ножом. Это была игра в воина с мечом. Он (Дарриус) часто бывал здесь, - добавил продавец билетов.

Тетя убитого уличного чудака Мэри Джонсон виделась с ним в июне, когда Дарриус гостил у нее в Хемпстеде. По ее словам, племянник выглядел вполне нормально. Женщина добавила, что Дарриус жил в последние годы на Манхэттене и подрабатывал уборщиком.

Мэри Джонсон критически оценивает действия полиции, которая, по ее мнению, совершила преднамеренное убийство. На это можно взглянуть и с другой стороны. Чтобы убить лошадь, не нужно стрелять в нее 12 или 15 раз. Тогда зачем открывать такой шквальный огонь по человеку? - говорит тетя застреленного мужчины.

Впрочем, некоторые из очевидцев расстрела одобряют действия полиции. Нужно было застрелить его (Кеннеди), потому что иначе он взял бы кого-нибудь в заложники, - сказал Дэйв Бассо из Кливленда. Но даже эти беспощадные к возмутителям спокойствия обыватели признают, что разъяренного мужчину просто загнали в угол и хладнокровно расстреляли.

Свидетели рассказывают, что Дариус Кеннеди не подпускал к себе полицейских и провоцировал их криками: Стреляйте же в меня!

Место, где застрелили Кеннеди, моментально стало своеобразной туристической достопримечательностью, пишут американские СМИ. Десятки зевак приходили посмотреть на следы крови и сфотографироваться на их фоне. Более здравомыслящие удивлялись: за прошедшие с момента убийства сутки никто не удосужился смыть кровавое пятно.

Полиция РФ выглядит гуманнее

Российская полиция не имеет аналога американского лот оф килл - права на убийство. В РФ законы гораздо более жесткие в отношении полиции и правил применения оружия. А прокуратура жестко и часто даже болезненно придирчиво следит за действиями полицейских, - считает один из бывших начальников РУБОП Москвы. - Если смоделировать подобную ситуацию в российской реальности, то в человека, вооруженного ножом, можно стрелять только по ногам и только после производства предупредительного выстрела в воздух.

Если же у полицейского во время выстрела дрогнет рука и он попадет в другие части тела, то его ждет тюрьма за превышение полномочий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В США оказывается можно безнаказанно убивать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.