Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аршавин на провокации больше не реагирует

  • Аршавин на провокации больше не реагирует

Если мы не оправдали ваших ожиданий - это ваши проблемы, - фраза Андрея Аршавина после провала на Euro наверняка войдет во все энциклопедии истории российского футбола. Слова капитана сборной России многие поклонники футбола посчитали за личное оскорбление: мол, Аршавину плевать и на них, и вообще на национальную команду.

Со стороны всегда судить легче. Тем более обвинять. В России вообще принято после любого болезненного поражения делать глобальные выводы и выставлять футболистов чуть ли не изменниками Родины. Аршавин, бросивший неосторожную фразу, идеально подходил на роль козла отпущения. Он им, собственно, и стал.

Самое комичное в этой ситуации, что главная претензия болельщиков - отсутствие желания играть и бороться - по отношению к капитану довольно абсурдна. Не в том смысле, что он всегда отдает всего себя игре. Возможно, это и не так. Только вот случилось это с Аршавиным не на Euro. Недаром Арсен Венгер говорил о нем: Глупо отрицать, что иногда Аршавин слишком пресыщается игрой и не борется до конца.

На самом деле Аршавин по большому счету всегда был игроком момента, рывка. Пара-тройка взрывов за матч - остальное время в тени. Вот его тактика. Но почему-то никто не говорит о том, что он никогда не мог похвастать потрясающими физическими данными. Бегать весь матч Аршавин попросту не в состоянии. И отношение к делу, желание играть тут чаще всего ни при чем.

Другое дело, что реагировать на провокации капитан сборной не должен. Очень правильно сказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Надо быть умнее, мудрее. Не поддаваться на провокации, держать себя в руках. На то ты и капитан.

В общем, судить Андрея не нам и решать, как быть дальше, тоже. Решать - Капелло, и он уже это сделал - Аршавин остается капитаном сборной России. Перед первой игрой при новом тренере он попытался помириться с болельщиками, пообещав быть примером и на поле, и вне его.

- Дорогие наши болельщики! Начинается новый этап в истории сборной. Мы сделаем нашу работу на поле так, как делаете вы! Мы вместе! - призвал Аршавин в своем Twitter'e.

На эту запись, кстати, многие отреагировали с юмором. Лейтмотив шуток: Господи, если футболисты сборной будут играть так, как я работаю, то ей точно ничего не поможет!

Шутки шутками, но заставить публику поверить себе Аршавин мог только одним способом - доказать все на футбольном поле.

Организованные болельщики обстановку решили не нагнетать, сборной начинать новый отборочный цикл не мешать и соответственно никаких специальных акций, баннеров или кричалок против Аршавина или других игроков не планировать. Вопрос был в том, как поведут себя отдельные фанаты.

До начала игры майка Аршавина спросом у покупателей футбольной атрибутики в Черкизове не пользовалась.

- Честно говоря, за полтора часа работы его футболку никто не купил... - призналась продавщица.

И не успел я сделать из этого выводы, как добавила: Но у нас вообще маек почти не покупают. Вот шарфы - другое дело.

На подступах к стадиону каких-то проявлений недовольства Аршавиным замечено не было. Наоборот, небольшая группа питерских фанатов затянула: Аршавин - наш капитан! На мой вопрос: Почему? был получен исчерпывающий ответ: Андрюха всегда останется Андрюхой! Не поспоришь.

В стартовый состав Аршавин не попал, но его фамилию, естественно, диктор перед матчем все равно объявил. И вот здесь реакция была иной, чем на имена всех остальных игроков: раздался оглушительный свист.

Никаких плакатов в поддержку Аршавина либо кого-то другого из сборной на трибунах не было. Мы, в конце концов, провалили Euro, если кто забыл. А вот на Олимпиаде выступили хорошо - кто бы что ни говорил. Потому и баннер Спасибо, олимпийцы! выглядел более чем логичным.

Поначалу российские зрители вели себя довольно тихо - особенно в сравнении с ивуарийским сектором, демонстрировавшим мастер-класс на тему Преданность своей сборной. Той самой, которая в финале Кубка Африки-2012 умудрилась проиграть скромненькой Замбии. И ничего - как болели яростно, так и болеют!

Выход команд из-под трибун африканские болельщики встретили с таким восторгом, что автор этих строк решил: не иначе кто-то из запасных сборной Кот-д'Ивуара пришел в гостевой сектор. На деле все оказалось проще. И удивительнее. Невероятная активность объяснялась лишь тем, что в десятках метрах от зрителей на поле вышла сборная Кот-д'Ивуара. Танцы, барабаны, крики - гости из тропиков за своих болеют хоть куда.

Наши отвечали классическими зарядами - Русские, вперед! и перекличкой между секторами Вперед, Россия!. В общем, без особой фантазии. Впрочем, оскорбительных кричалок в адрес сборной тоже не было - и на том спасибо.

Правда, до поры до времени. Вернее, до Аршавина. И даже не до его появления на поле. Речь всего-то о разминке. Заприметив капитана сборной, часть южной трибуны затеяла скандирование оскорбительного толка. Футболист, как показалось, сумел сохранить спокойствие.

В перерыве Капелло произвел лишь одну замену, выпустив на поле Кокорина вместо Павлюченко, и гадости Аршавину пришлось выслушивать вновь. Но он, стоя метрах в 15 от болельщиков, спокойно смотрел игру.

Гол Дзагоева был встречен с восторгом и заставил фанатов отвлечься от травли - но всего лишь на какие-то 40 секунд. А вскоре Аршавин появился на поле, и пара сотен болельщиков даже попыталась ему поаплодировать. Но их заглушил свист остальных. Капитана сборной России встретили жестче, чем обычно встречают игроков гостевой команды. Такую же реакцию вызывало и любое его касание мяча - если бы Аршавину давали передачи каждые пять секунд, публика в Черкизове определенно оглохла бы.

Игрокам сборной России необходимо вернуть доверие болельщиков, которые после чемпионата Европы чувствуют себя оскорбленными, - это одно из первых высказываний Капелло на новом месте работы. Возможно, вчерашней самоотдачей это доверие большинство футболистов сборной себе и вернули. Но Аршавину еще придется постараться, чтобы перестать быть для российских фанатов персона нон грата. Как это сделать, он, по его словам, знает.

- Конечно, было неприятно, что болельщики меня освистывали. Я старался абстрагироваться от этого и играть, - сказал нападающий после матча.

- Какими путями можно вернуть симпатии болельщиков?

- Хорошей игрой и голами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Аршавин на провокации больше не реагирует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.