Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновников Роснедр накажут за задержки

  • Чиновников Роснедр накажут за задержки

Агентство не выполнило в срок поручение Аркадия Дворковича по оформлению скандально известных нефтяных месторождений.

По информации «Известий», министр природных ресурсов устроил «разнос» руководству Федерального агентства по недропользованию. Несмотря на то, что по закону вносить изменения в лицензии можно в течение 140 дней, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил поменять условия лицензии на месторождения Требса и Титова за месяц. Роснедра в срок не уложились, за что и получили выговор от руководства.

Нефтяные месторождения имени Романа Требса и имени Анатолия Титова в Ненецком автономном округе известно скандалами. Сначала лицензию эти участки (запасы - 140,1 млн т) хотели отобрать у «Башнефти» - за привлечение к переработке компании «Лукойл» (компания Вагита Алекперова заплатила $153 млн за 25%). У «Башнефти» нет своих нефтеперерабатывающих мощностей.

Теперь, после писем президенту и разбирательств на высшем уровне, лицензию совместному предприятию - «Башнефть-Полюс» - должны вернуть. Осталось лишь поменять условие лицензии о переработке, так как оно стало основанием отзыва лицензии. Ранее предусматривалась переработка 42% добытой нефти на собственных мощностях, теперь слово «собственные» дополнят альтернативами в виде «мощностей аффилированных компаний или арендованных установок». Однако, как выяснили «Известия», и здесь не обошлось без трудностей.

В начале июня вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий энергетический сектор, поручил внести необходимые изменения в лицензию «Башнефти». Департамент правительства возможности проверил и сообщил, что законодательству это не противоречит. В конце июня сама компания направила заявку в территориальное управление Роснедр. По действующему регламенту корректировать подобные документы можно до 140 дней, но поручение Дворковича требовало более быстрого реагирования. По правительственному регламенту «если срок исполнения не указан, поручение подлежит исполнению в срок до 1 месяца, считая от даты подписания поручения».

По истечению этого месяца министр природных ресурсов Сергей Донской собрал совещание, на котором руководителю Роснедр Александру Попову досталось от министра за невыполнение поручений. В протоколе совещания (есть в распоряжении «Известий») говорится, что Попову указали на недопустимость неисполнения поручений правительства и поручили отчитаться, по чьей вине не исполнили волю Дворковича в срок и по какой причине - а также принять «меры ответственности в отношении виновных». Досталось Попову и за то, что Роснедра обращались к Дворковичу напрямую и Донской не был в курсе их служебных переписок. Хотя самого вице-премьера Попов, по его словам, предупредил, что так быстро лицензию изменить не получится.

Как объясняет источник в правительстве претензии к Роснедрам предъявляют не совсем заслуженно. «Сказывается, скорее, неопытность Дворковича как вице-премьера, - говорит собеседник, - если бы указали реальный срок поручения, претензий бы не было. И аппарат не доглядел, видимо».

В «Башнефти» сообщили, что обновленной лицензии пока не получали и что Роснедра запрашивали у компании дополнительную информацию для работы над восстановлением лицензии. В Минприроды получить комментарий не удалось. Роснедра также не прокомментировали разнос, устроенный им министром. К концу прошлой недели ни правительство, ни Минприроды отчет о выполнении поручения по лицензии «Башнефти» не получали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновников Роснедр накажут за задержки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.