Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готова ли Эстония принимать инакомыслящих России?

  • Готова ли Эстония  принимать инакомыслящих России?

Готова ли Эстония принимать инакомыслящих России? Этот вопрос все чаще встает в повестку дня, поскольку один за другим растет число тех, для кого пребывание и деятельность в России становятся опасными. Так они, во всяком случае, утверждают сами, и, учитывая авторитаризм режима Путина, есть основания верить им.

Сейчас Эстония стала местом для остановки российского блогера Максима Ефимова, критические статьи которого о преданной государству и государственной политике православной церкви привлекли усиленное внимание со стороны органов следствия России. Его хотели поместить в психиатрическую больницу.

От России трудно надеяться на независимое и объективное следствие по политическим вопросам. Скорее, это еще одно оружие для обеспечения власти режима. Старые методы КГБ никуда не исчезли, ведь во властной верхушке государства так много бывших кагэбэшников. Поэтому всячески обоснованно, что Эстония предлагает Ефимову безопасное место для остановки. В этом нет ничего исключительного и странного. Ведь мы являемся государством, которое высоко ценит свободу слова и мысли, и не только в отношении своих граждан.

Соединенное королевство уже неоднократно разрешало жить и работать на своей территории россиянам, которые находятся во вражде с властями своей родины. «Размещение» инакомыслящих России вызывало в Москве немало недовольства, а время от времени и рисков безопасности. Руки у секретной службы России длинные и они проводили специальные операции и на территории Соединенного королевства. Более того, предоставление убежища или дополнительной защиты означает и постоянное давление в дипломатических отношениях. У большого государства есть возможности доставить таким путем неприятности. Но если мы хотим жить в соответствии со своей конституцией, то нужно быть готовыми к таким неприятностям и не колебаться. Во внешней политике необходимо учитывать интересы, но если из-за этих интересов рушатся ценности, то Эстония теряет чувство направления.

Эстония и ранее в своей истории сталкивалась с русскими инакомыслящими: белые эмигранты России жили здесь и в 1920-30-х годах и они тоже были бревном в глазу Советской империи. Если же заглянуть в еще более отдаленную историю, то староверы Причудья тоже были в 17 веке людьми, ставшими поперек центральной власти и желавшими сохранить свои образы жизни и мышления.

Эстония не может внести большой вклад в демократизацию России, эту работу российскому народу предстоит выполнить главным образом самому. Но в тех вещах, где Эстония что-то сможет сделать, она обязана действовать в защиту свободы мысли. Инакомыслящие России должны получить здесь помощь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Готова ли Эстония принимать инакомыслящих России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.