Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские подлодки и очередная страшилка от Washington

  • Российские подлодки и очередная страшилка от Washington

Я довольно много писал в последнее время о российском военном флоте - частично потому, что он попадал в новости, а частично потому, что он сейчас укрепляется и модернизируется в рамках долгосрочной программы по перевооружению и переоснащению российских вооруженных сил. Однако хотя российский флот отчасти восстановился после того практически непредставимого упадка, который он пережил в хаотических 1990-х - когда с полным правом можно было говорить, что он опаснее для собственного личного состава, чем для кого бы то ни было еще, - он по-прежнему выглядит несерьезно по сравнению с намного большим, более современным, лучше обученным и лучше финансируемым американским флотом.

В сущности, в 2011 году Соединенные Штаты израсходовали на свой военный флот намного больше денег (179 миллиардов долларов), чем Россия - на все свои вооруженные силы (93 миллиарда долларов с поправкой на паритет покупательной способности). Россия, безусловно, не потратила на флот весь свой военный бюджет, и даже если мы предположим, что на него ушла примерно половина оборонных расходов (что почти наверняка - громадное преувеличение), это означало бы, что США расходуют на ВМС в четыре раза больше.

Я вполне благодушно отношусь к «угрозе», которую представляет Россия, по двум причинам. Во-первых, Россия и США - не «враги», что бы ни говорил Митт Ромни (Mitt Romney): у них нет фундаментальных расхождений относительно сущности мировой политики или - что не менее важно - экономики. Напомню, Россия теперь - полноправный член Всемирной торговой организации, и это доказывает, что ее в целом устраивает либеральный международный экономический порядок - тот самый, с которым Советский Союз так отчаянно сражался, пока не рухнул. Во-вторых, с учетом плачевного состояния российских вооруженных сил и их пренебрежимо малой способности действовать в других частях мира, даже если бы Россия и Соединенные Штаты были врагами, Россия мало что могла бы сделать.

Все это можно считать несколько затянутым вступлением к паникерской и утрированной статье о российских подлодках, недавно появившейся в Washington Free Beacon:

«Как стало известно Washington Free Beacon, российская атомная подлодка, вооруженная крылатыми ракетами большой дальности, несколько недель находилась незамеченной в Мексиканском заливе, и ее присутствие в стратегических для США водах было подтверждено лишь после того, как она покинула регион...

Вылазка субмарины подчеркнула то, о чем уже не раз говорили официальные лица, - слабость американской противолодочной обороны, которой предстоят новые сокращения согласно плану администрации Обамы уменьшить оборонные расходы на ближайшие десять лет на 487 миллиардов долларов...

По словам одного из американских официальных лиц, «Акула» незамеченной действовала в заливе целый месяц.

«Акулы» создавались для одной цели: уничтожать американские ракетные подводные лодки и их экипажи, - заявил другой американский чиновник.

Это очень малошумная подлодка и она способна незаметно проскочить сквозь любую защиту «бумера» (так на флоте называют подлодки со стратегическими ракетами), - добавил он...

Подобное проникновение подводной лодки в Мексиканский залив дополнительно подчеркивает провал начатой администрацией Обамы политики «перезагрузки» с ее примирительными шагами, направленными на укрепление связей с Москвой.

Вместо ответного сближения Россия при президенте Владимире Путине - бывшем офицером разведки КГБ, заявляющем, что он хочет возродить в стране некоторые элементы советского прошлого,- переходит к все более жесткому антиамериканскому курсу».

Если читать между строк, будет вполне очевидно, что эта статья не столько повествует о реальных угрозах американской безопасности, сколько направлена против абсолютно оправданного сокращения раздутых бюджетных ассигнований на средства борьбы с подводными лодками, которые получал флот. Между прочим, мы вообще-то ведем глобальную войну с терроризмом, а, как мне помнится, негосударственные структуры не слишком часто используют подводные лодки. Сейчас существует масса реальных и насущных угроз безопасности Америки, и поскольку мы живем в мире, в котором ресурсы ограничены, вполне логично перебрасывать деньги из областей, выглядящих менее актуальными (таких, как борьба с подводными лодками), на более приоритетные в настоящее время проекты.

Однако предположим, что паникеры правы и подлый и трусливый Барак Обама действительно лишил ВМС США способности выслеживать иностранные подлодки. Что же из этого следует? Русские начнут охоту за нашими торговыми кораблями? Будут торпедировать нефтяные платформы в Мексиканском заливе? Нанесут удар крылатыми ракетами по новоорлеанской Бурбон-стрит? Или, может быть, они решат обыграть образ из «Охоты за Красным октябрем - всеми нами любимого фильма про подлодки: заплывут в Нью-Йоркскую бухту, откинут люк и заорут privet пораженным зевакам? Как именно они воспользуются возможностью действовать незамеченными?

Я совершенно искренне не понимаю, что может означать российская угроза на реальном, практическом уровне и каким образом присутствие «Акулы» в Мексиканском заливе в течение нескольких недель отрицательно сказывается на национальной безопасности США. На всякий случай напоминаю: США и Россия обладают огромными ядерными арсеналами, способными за какой-нибудь час положить конец человеческой цивилизации. По сравнению с этим тот факт, что некая двадцатилетняя жестянка некоторое время плавала около Кубы, несколько бледнеет и меркнет.

Благодаря взаимному гарантированному уничтожению США и Россия никогда по-настоящему не воевали друг с другом и - если политическое руководство одной из этих стран полностью не сойдет с ума - никогда не будут этого делать. Соответственно, точное соотношение их неядерных сил (в которых, к слову, превосходство Америки выглядит практически абсолютным) имеет мало значения или вообще его не имеет. Поэтому если русским нравится тратить деньги на отправку устаревшей «Акулы» в Мексиканский залив, это их проблемы - значимым образом на положении наших стран это не скажется.

Напоследок еще раз повторю: ВМС США тратят на свою деятельность намного больше денег, они обладают намного более новыми кораблями, их личный состав намного лучше обучен и они в целом заметно превосходят российский флот по всем мыслимым параметрам. Перед Соединенными Штатами стоит множество реальных вызовов в области безопасности, но любой мало-мальски рационально мыслящий человек согласится с тем, что нападение российских подлодок в этот список возможных угроз не входит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские подлодки и очередная страшилка от Washington


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.