Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Решение о приостановке членства Сирии в Организации исламского сотрудничества принято на саммите ОИС в Мекк ...

  • Решение о приостановке членства Сирии в Организации исламского сотрудничества принято на саммите ОИС в Мекк ...

В итоговом документе подчеркивается, что исламская умма /нация/ выбирает умеренный путь развития, отвечающий ценностям мусульманской цивилизации. Участники форума решительно встали на сторону народов, подвергающихся угнетению и репрессиям, против которых войска правящих режимов используют авиацию и тяжелые вооружения, что наблюдается в настоящий момент в отношении гражданского населения в городах Сирии.

В Мекканской декларации выражается озабоченность по поводу ситуации в палестинской автономии и Восточном Иерусалиме, которые остаются под оккупацией, и возлагается ответственность за срыв мирного процесса на Израиль. ОИС заявляет также о поддержке борьбы мусульман Мьянмы за свои гражданские права.

В документе приветствуется инициатива саудовского короля Абдаллы ибн Абдель Азиза о создании в Эр-Рияде под эгидой ОИС центра по диалогу между различными течениями в исламе.

Региональные наблюдатели обращают внимание на взвешенный тон принятой декларации, отсутствие в ней прямых нападок на Сирию и ее президента, что, по их мнению, свидетельствует о разрядке и потеплении, наступившем в саудовско-иранских отношениях. Как отмечает информационное агентство Любнан аль-Эн, король Абдалла и президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад сумели достичь очень важного компромисса, который сохранил единство панисламского сообщества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Решение о приостановке членства Сирии в Организации исламского сотрудничества принято на саммите ОИС в Мекк ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.