Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Эквадора: Великобритания угрожает нам, чтобы мы выдали Д. Ассанжа

  • Власти Эквадора: Великобритания угрожает нам, чтобы мы выдали Д. Ассанжа

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что британские власти оказывают давление на его страну, требуя отказать интернет-журналисту Джуллиану Ассанжу в политическом убежище. По словам чиновника, в Лондоне угрожают провести штурм дипмиссии южноамериканской страны и захватить создателя Wikileaks силой.

На встрече с представителями СМИ Р.Патиньо не скрывал своего раздражения, сообщает EFE. Эквадор – не британская колония. Дни колониализма давно миновали, - заявил политик.

Кулуарные угрозы британских властей глава МИД назвал недостойными цивилизованной и демократической страны. Р. Патиньо предупредил, что в случае если штурм посольства все же состоится, его страна обратится за помощью к Организации Американских Государств (ОАГ).

Ранее глава МИД провел встречу с матерью Д.Ассанжа Кристиной. Пожилая женщина прибыла в Эквадор с визитом, чтобы убедить власти этой страны предоставить ее сыну дипломатическое убежище. По словам К. Ассанж, Джулиану, если он окажется в США, угрожают пытки. Издевательствам, по сведениям матери создателя Wikileaks, подвергается в тюрьме один из информаторов ресурса американец Брэдли Мэннинг.

Если США поступают так со своим гражданином, будут ли они более разборчивы с иностранцем?, - задала СМИ риторический вопрос К. Ассанж.

В настоящее время уголовное дело против создателя Wikileaks ведется в Швеции. Прокуратура этой страны выдвинула против Д. Ассанжа обвинение в совершении изнасилования. Не дожидаясь ареста, интернет-журналист покинул Скандинавию и перебрался в Лондон. В ноябре 2010 Джулиана Ассанжа взяла под стражу британская полиция.

К настоящему времени суд Соединенного королевства вынес решение об экстрадиции интернет-журналиста в Швецию. Сторонники подследственного уверены, что вслед за тем его могут выдать США.

Всемирную известность интернет-деятель из Австралии Джулиан Ассанж получил, благодаря созданию компромат-ресурса Wikileaks. Поддержка множества удаленных участников по всему миру позволила энтузиасту свободной Сети собрать вместе десятки тысяч засекреченных документов, в большинстве за авторством американских чиновников. Публикации Wikileaks вызвали череду громких дипломатических скандалов с участием США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Эквадора: Великобритания угрожает нам, чтобы мы выдали Д. Ассанжа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.