Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх Кирилл станет первым предстоятелем РПЦ, посетившим Польшу

  • Патриарх Кирилл станет первым предстоятелем РПЦ, посетившим Польшу

Это первый в истории российско-польских отношений официальный визит предстоятеля Русской православной церкви в Польшу и первое посещение патриархом Кириллом европейской страны с преимущественно католическим населением. Господствующей религиозной организацией в Польше сегодня является Римско-католическая церковь.

Ранее зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил РИА Новости, что первый визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страну с западно-европейской культурой - Польшу - свидетельствует о желании Русской православной церкви развивать и укреплять отношения с Римско-католической церковью в Европе в области защиты общих христианских нравственных ценностей.

Мирный визит в Польскую православную церковь

Как ранее сообщили РИА Новости в Московском патриархате, визит патриарха Кирилла в Польшу, прежде всего, проходит в рамках православной традиции. Это так называемый мирный визит новоизбранного главы поместной Церкви в пределы другой, в этот раз патриарх Кирилл посещает Польшу по приглашению предстоятеля Польской православной церкви митрополита Варшавского и всей Польши Саввы.

В четверг, 16 августа, после прибытия в Варшаву, патриарх в сопровождении духовенства Польской православной церкви совершит молебен в Варшавском кафедральном соборе святой равноапостольной Марии Магдалины, а накануне Преображения Господня и в сам день праздника, 19 августа, предстоятели Русской и Польской Церквей совершат богослужения в одном из самых почитаемых православными мест Польши - на горе Грабарке. Патриарх Кирилл также планирует посетить ряд православных храмов и монастырей Польши, где будет молиться вместе с польскими верующими.

Воззвание к народам Польши и России

В рамках своего визита в Польшу патриарх Кирилл, как ожидается, встретится с представителями высшей власти государства, в том числе с президентом и главой сената. Кроме того, патриарх Кирилл и председатель Польской католической епископской конференции архиепископ, митрополит Юзеф Михалик подпишут совместное послание народам России и Польши с призывом к развитию братских отношений между россиянами и поляками и к преодолению исторических разногласий.

Текст обращения готовился более двух лет, и, как ожидается, в нем представители двух церквей призовут народы России и Польши к взаимному прощению.

Вместе с тем председатель польской конференции епископов архиепископ Михалик, который подпишет документ от имени Польской католической церкви, считает, что многим в его стране не понравится совместный призыв к единению польского и русского народов. Тем не менее, Михалик считает, что эти отношения надо налаживать, несмотря на несогласие некоторых сегментов общества.

Начало долгого пути

Как ранее пояснил РИА Новости пресс-секретарь Конференции епископата Польши Юзеф Клох, подписание обращения по значению сопоставимо с обменом письмами немецких и польских епископов, который произошел в середине 1960-х годов.

Он имеет большое значение. Мы все связываем его с письмом, которое было написано в 1965 году польскими епископами немецким епископам, и на которое немецкие епископы ответили в 1966 году. В данном случае речь идет о совместном письме, направленном на сближение, - сказал он, отказавшись раскрыть подробности согласованного текста.

Сопредседатель польско-российской Группы по сложным вопросам экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд отметил ранее в беседе с российскими журналистами, что другим характерным отличием теперешнего жеста является адресат - это не священнослужители, а люди.

Во-первых, письмо общее. Во-вторых, его авторы сами считают, что это начало процесса, а значит, процесс будет продолжаться. В-третьих, это обращение не к православным или к католикам, а обращение к российскому и польскому народам, - сказал он.

Ротфельд тем не менее считает, что эффект от такой встречи наступит не сразу, и перелома она не принесет, хотя и окажет положительное влияние на отношения двух стран.

Сегодня влияние религии на жизнь меньше, чем раньше, но нет других институтов, ни в России, ни в Польше, которые бы имели большее значение, чем церковь, - пояснил он.

Конференция католических епископов

Польская епископская конференция (Konferencja Episkopatu Polski) является центральным органом управления католической Церкви в Польше.

Она одна из старейших (была учреждена еще до Второй мировой войны) и самых влиятельных конференций католических епископов в мире (занимает пятое место по численности после епископских конференций Италии, США, Бразилии и Индии). В настоящий момент в ее составе - 135 человек.

Польская православная церковь

Начало распространению христианства на территории современной Польши было положено в середине X века князем Мешко I. В XIII веке были открыты православные епископские кафедры в Холме и Перемышле.

Христианство восточной традиции господствовало в польских землях до конца XIV века, когда началось его вытеснение католичеством. До XIX столетия православные епархии на территории современной Польши находились в составе Киевской митрополии.

В связи с провозглашением в 1918 году независимого Польского государства указом патриарха Тихона Православной Церкви в Польше в 1921 году была представлена широкая поместная автономия, однако митрополит Варшавский Георгий (Ярошевский) выступал за создание в Польше автокефальной (независимой) Церкви.

По данным Московского патриархата, в 1920-30-х годах в рамках политики полонизации было разрушено или конфисковано более половины православных храмов Польши, снесен кафедральный собор святого Александра Невского, на месте которого сегодня находится Памятник Неизвестному солдату.

В 1924 году Константинопольский патриарх Григорий VII подписал указ о создании в Польше автокефальной Церкви, однако эта автокефалия не была признана Русской православной церковью. Лишь спустя 24 года был подписан акт о воссоединении Польской православной церкви с Русской православной церковью и о предоставлении ей автокефалии.

Количество приходов польской Церкви сегодня - 237 (226 - в Польше, 11 - за границей), численность священнослужителей - около 420, численность верующих - около 500 тысяч.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх Кирилл станет первым предстоятелем РПЦ, посетившим Польшу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.