Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия призвала своих подданных бежать из Ливана

  • Саудовская Аравия призвала своих подданных бежать из Ливана

Власти Саудовской Аравии обратились 15 августа к своим соотечественникам , находящимся на территории Ливана, с призывом в краткие сроки покинуть эту страну. Накануне отношения части жителей ближневосточного государства с иностранцами-суннитами крайне обострились.

15 августа в результате бомбардировки сирийского города Азаз, совершенной правительственными войсками, были убиты ливанские заложники, захваченные оппозицией. Известие о гибели соотечественников вызвало в стране массовое возмущение. В Ливане прошли погромы лавок и магазинов, принадлежащих сирийцам. Представители клана аль-Мукдад похитили группу из 20 политических активистов, выступающих за смену власти в Дамаске.

По заявлению сирийской оппозиции, ответственность за гибель заложников ложится на режим Башара Асада. Вместе с тем, по утверждению ливанского канала аль-Манар, не лоялисты, а революционеры расправились с похищенными.

Саудовская Аравия принадлежит к числу стран, активно поддерживающих сирийскую оппозицию. Раздражение против ее приверженцев способно перекинуться на граждан государства, традиционно враждебного Башару Асаду.

Немалым влиянием в Ливане пользуется шиитская группировка Хизбалла. Среди стран, оказывающих помощь этому объединению, и Сирия. В настоящее время именно СМИ, принадлежащие Хизбалле активнее других обвиняют оппозицию в убийстве заложников.

Притом, что большинство жителей Сирии придерживаются суннитского направления в исламе, власть в стране удерживают представители алавитского меньшинства. По характеру своих религиозных убеждений алавиты находятся гораздо ближе к шиитам, чем к суннитам. Религиозные предпочтения определяют вектор внешней политики Башара Асада. Его ближайшим союзником на международной арене выступает шиитский Иран.

Одновременно именно Тегеран является главным спонсором своих единоверцев из Хизбаллы.

На Ближнем Востоке в шиитских общины показатели рождаемости в последние годы превосходят суннитские. По мнению бывшего министра иностранных дел России, эксперта-арабиста Евгения Примакова, за готовностью Саудовской Аравии способствовать свержению Башара Асада стоит боязнь возникновения шиитского пояса стран на Ближнем Востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия призвала своих подданных бежать из Ливана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.