Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испытание гиперзвукового беспилотного аппарата ВВС США над Тихим океаном завершилось неудачей

  • Испытание гиперзвукового беспилотного аппарата ВВС США над Тихим океаном завершилось неудачей

Он пояснил, что неполадки в системе управляемого стабилизатора не позволили включить реактивный двигатель. По его словам, из-за этого полет аппарата, получившего название Вэйврайдер, был прерван. Беспилотник упал в воды Тихого океана.

Очередное испытание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата X-51A /буквы латинские/, способного развивать скорость около 5,8 тыс км в час, проходило во вторник. Он был прикреплен к крылу бомбардировщика Б-52, вылетевшего с юга Калифорнии. На определенной высоте Вэйврайдер отделился от него, включил ракетные ускорители и приготовился запустить реактивный двигатель. Он должен был набрать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, и удерживать ее в течение 5 минут. Однако сделать это не удалось.

В прошлом году испытание Х-51А также завершилось неудачей. В 2010 году беспилотник сумел набрать скорость, почти в пять раз превышавшую скорость звука, и удерживал ее 3 минуты. Сейчас у ВВС США сохранился единственный экземпляр Вэйврайдера. Будут ли они использовать его для дальнейших испытаний или же изготовят дублера, пока не решено.

По замыслам конструкторов, X-51A должен стать прообразом беспилотных летательных аппаратов, способных доставлять ракетное оружие к цели в считанные минуты, а также гиперзвуковых пассажирских самолетов. За последнее десятилетие Пентагон израсходовал на программы создания таких аппаратов около 2 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Испытание гиперзвукового беспилотного аппарата ВВС США над Тихим океаном завершилось неудачей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.