Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВС Украины попробует рассмотреть кассацию на приговор Тимошенко

  • ВС Украины попробует рассмотреть кассацию на приговор Тимошенко

Суд начал рассмотрение жалобы еще 15 мая, однако заседание уже трижды переносилось из-за неявки Тимошенко, несмотря на просьбу осужденной проводить процесс без нее. Гособвинение считает, что рассмотрение кассации без участия Тимошенко, которая проходит курс лечения в больнице Харькова, может нарушить права экс-премьера. Защита Тимошенко не исключает, что судебное заседание будет отложено и в этот раз.

Очень долгий процесс

В результате судебной реформы 2010 года Высший специализированный суд фактически стал последней инстанцией, его решения обжалованию не подлежат. Адвокаты Тимошенко считают, что власть искусственно затягивает кассационный процесс, поскольку еще не определилась с окончательным решением по этому делу.

Экс-премьер осенью прошлого года была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов между Нафтогазом Украины и Газпромом. Суд признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

Адвокаты уверены, что дело должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Защита подала апелляцию на вердикт суда первой инстанции, но Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор экс-премьеру. Позже была подана кассационная жалоба.

Дело Тимошенко вызвало большой резонанс не только на Украине, но и за ее пределами. Экс-премьер и ее соратники назвали приговор политической расправой и попыткой уничтожить оппозицию. Западные страны также назвали процесс над Тимошенко политическим и призвали власти Украины освободить экс-премьера. Критично отнеслась к приговору Печерского суда и Россия.

Европа призвала руководство страны обеспечить прозрачность рассмотрения кассации в суде и даже направила на Украину своих наблюдателей - бывшего президента Польши Александра Квасневского и экс-президента Европарламента Пата Кокса.

Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил на 28 августа рассмотрение жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко, которая оспаривает свой арест.

Новые дела ждут своей очереди

Вскоре после оглашения Печерским судом приговора по газовому делу стало известно, что налоговая милиция возобновила расследование по четырем уголовным делам против Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она руководила корпорацией Единые энергетические системы Украины.

Ей предъявили ряд новых обвинений в финансовых махинациях. Все четыре дела вскоре были объединены в одно производство. В конце марта второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУЮ, было передано в Киевский районный суд Харькова. В конце апреля суд приступил к рассмотрению дела по существу, но заседание несколько раз переносилось в связи с невозможностью Тимошенко участвовать в процессе по состоянию здоровья.

Руководство Генпрокуратуры не исключает появления новых дел против Тимошенко. Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в недавнем интервью украинской газете Сегодня заявил, что в сентябре, как только позволит состояние здоровья экс-премьера, ей могут предъявить новые обвинения - в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня. По словам Кузьмина, расследуется и ряд других уголовных дел в отношении Тимошенко.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ВС Украины попробует рассмотреть кассацию на приговор Тимошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.