Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран предложил создать Международный Мусульманский суд

  • Иран предложил создать Международный Мусульманский суд

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с предложением учредить Международный исламский суд, в котором мусульманские страны и их граждане могли бы решать свои споры на основе взаимного волеизъявления. Разместиться высшая для многих десятков стран юридическая инстанция может в священном городе Мекке.

С предложением учредить в мусульманском мире надгосударственный суд М. Ахмадинежад выступил 15 августа на сессии Организации исламского сотрудничества(ОИС). По словам политика, новый орган будет способствовать упрочнению братства между народами, исповедующими одну религию и даст импульс для проведения внутренних преобразований. О характере этих реформ в речи лидера, размещенной на его интернет-сайте, не сообщается..

Инициативу Тегерана, хотя и в смягченной форме, поддержала самая богатая страна исламского мира – Саудовская Аравия. Глава этого государства король Абдалла призвал учредить Центр диалога между мусульманскими течениями, деятельность которого позволила бы снизить накал противостояния между суннитами и шиитами.

В фокусе внимания мусульманских политиков, собравшихся на заседании ОИС, находится ситуация в Сирии. Ранее Саудовская Аравия выступила с предложением исключить Дамаск из международной организации. Власти Ирана, ключевого союзника Башара Асада, встретили в штыки эту инициативу.

В тот же день, 15 августа, Саудовская Аравия призвала своих граждан в срочном порядке покинуть территорию Ливана. В Эр-Рияде опасаются за безопасность своих соотечественников на фоне усилившегося противостояния между суннитами и шиитами в стране, соседней с Сирией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран предложил создать Международный Мусульманский суд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.