Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выставка, посвященная единению Мордовии с Россией, пройдет в Саранске

  • Выставка, посвященная единению Мордовии с Россией, пройдет в Саранске

На выставке будет представлено более 300 документов из Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Государственного архива РФ (ГАРФ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), государственных архивов Пензенской, Самарской, Тамбовской и Ульяновской областей, Центрального государственного архива Мордовии (ЦГА РМ).

Экспозиция будет состоять из семи разделов: Ранние документы о мордве, Города мордовского края, Православие, Знатные люди, Мордва России, Участие уроженцев мордовского края в защите Отечества, Создание мордовской государственности.

В первом разделе экспозиции представлены копии документов, содержащие сведения о мордве в XII-XVI веков. Среди них материалы из Повести временных лет, Воскресенской и Никоновской летописей. Кроме того, здесь можно познакомиться с копией из книги австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна Записки о Московитских делах, или Записки о Московии, изданных в 1549 году. В этом же разделе представлены духовные и договорные грамоты великих и удельных князей - свидетельства принадлежности отдельных мордовских земель великому московскому князю. Известие в Степенной книге и Никоновской летописи рассказывает о вступлении мордвы в подданство царя Ивана Грозного, а в Казанском летописце говорится о совместном походе мордвы и русских на Казань в 1552 году. В документах фонда Саранской воеводской канцелярии хранится список работных людей из Саранского уезда, направленных на строительство Санкт-Петербурга в 1712 году.

Во втором разделе Города представлены экономические примечания к картам генерального межевания, планы, старинные гербы мордовских городов: Темникова, Краснослободска, Саранска, Атемара, Инсара, Шишкеева, Троицка, Ардатова. В этом же разделе можно познакомиться с копией отписки полкового воеводы Юрия Долгорукова в приказ Казанского дворца о вступлении его в Темников и о действии вора-старицы Алены за 1670 год. В подразделе о Саранске представлены интересные документы о пребывании Емельяна Пугачева в Саранске в 1770-е годы.

Третий раздел Православие познакомит посетителей выставки с процессом христианизации мордвы. Среди документов представлена копия из Степенной книги царского родословия, где содержится запись о принятии в 1552 году православия мордвой. Кроме того, здесь можно увидеть документы, рассказывающие о деятельности патриарха Никона, Серафима Саровского, Феодора Санаксарского, об истории монастырей Краснослободского, Пурдошанского, Саровского и Санаксарского.

Четвертый раздел Знатные люди содержит сведения об именитых людях, родившихся в мордовском крае или проживавших здесь. Среди них декабристы братья Веденяпины, педиатр Нил Федорович и офтальмолог Владимир Петрович Филатовы, поэты Струйские и Полежаев, адмирал Мордвинов, дворяне Саранского уезда Полянские, поэт, публицист, революционер-демократ Огарев, просветитель Евсевьев, скульптор Эрьзя.

В пятом разделе Мордва России можно познакомиться с материалами о певице Руслановой, писателе Шукшине, военных Кутякове, Видяеве, Антошкине, актерах Табакове и Чиндяйкине, а также о мордовских спортсменах.

Шестой раздел выставки Участие уроженцев мордовского края в защите Отечества рассказывает об активном участии воинов-уроженцев мордовской земли в защите Отечества на протяжении многих веков, начиная с XV века и заканчивая Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. В Отечественную войну 1812 году местные жители принимали участие в крупнейших сражениях, в том числе и на Бородинском поле, о чем свидетельствуют формулярные списки. В годы Великой Отечественной войны проявили себя генерал армии Пуркаев, легендарный летчик Девятаев.

В седьмом разделе выставки Создание мордовской государственности представлены документы, освещающие возникновение и развитие мордовской государственности: образование в 1928 году Мордовского округа, преобразование его в 1930 году в Мордовскую автономную область и в 1934 году - в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Выставка продлится до сентября.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Выставка, посвященная единению Мордовии с Россией, пройдет в Саранске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.