Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мероприятия в честь победы в Ошаканской битве пройдут в Армении

  • Мероприятия в честь победы в Ошаканской битве пройдут в Армении

В четверг в селе Ошакан Арагацотнской области состоится пресс-конференция Исторические параллели дружбы, посвященная 185-летию победы русских войск и армянских ополченцев в Ошаканской битве и 15-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения.

В тот же день в Ошакане состоится круглый стол на тему Ошаканская битва - героическая страница истории спасения Эчмиадзинского монастыря и освобождения Россией армянского народа от персидского ига.

В пресс-конференции и заседании круглого стола примут участие посол России в Армении Вячеслав Коваленко, руководитель представительства Россотрудничества, советник посольства РФ в РА Виктор Кривопусков, губернатор Армавирской области Ашот Каграманян, министр спорта и по вопросам молодежи Грачья Ростомян, депутат Национального Собрания Армении, лидер партии Национальное единение Арташес Гегамян, председатель издательского отдела Первопрестольного Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян, заместитель министра культуры Арев Самуэлян, председатель Демократической партии Армении, первый вице-президент Всемирного армянского конгресса Арам Саркисян.

В пятницу в Кафедральном соборе Первопрестольного Эчмиадзина пройдет торжественная служба в память о русских воинах и армянских ополченцах, погибших в Ошаканской битве.

В тот же день пройдет молодежная акция армяно-российской эстафеты исторической памяти Мы нашей памяти верны: митинг, возложение венков и цветов к памятнику Героям Ошакана.

Вечером на площади у мэрии города Эчмиадзин состоится праздничный концерт.

В 1827 году у древней армянской деревни Ошакан (находится неподалеку от Еревана) произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским войсковым отрядом под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Красовского, спешившим на помощь Первопрестольному Святому Эчмиадзину (центр Армянской Апостольской церкви), осажденному персидскими войсками.

Персидская армия состояла примерно из 30 тысяч человек, русский отряд насчитывал не более 3 тысяч. Несмотря на огромное численное превосходство неприятеля, русские воины вместе с армянскими добровольцами во главе с Католикосом Нерсесом Аштаракеци отбили ожесточенные атаки врага, прорвали кольцо окружения и дошли до осажденного Эчмиадзина. Первопрестольная армянская святыня была спасена от грабежа и разорения. Персы потеряли до 3 тысяч убитыми и ранеными, сводный отряд Красовского - около 1150 человек.

Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834 годы памятником в честь павших русских воинов.

Памятник был восстановлен и торжественно открыт в апреле 2011 года в рамках первого армяно-российского форума межрегионального сотрудничества.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мероприятия в честь победы в Ошаканской битве пройдут в Армении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.