Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Многим не нравится призыв РПЦ и польского костёла к единению - Михалик

  • Многим не нравится призыв РПЦ и польского костёла к единению - Михалик

Обращение, текст которого готовился более двух лет, будет подписано в ходе первого визита патриарха Кирилла в Польшу, который пройдет 16-19 августа. Как ожидается, в нем представители двух церквей призовут к взаимному прощению.

Ценность документа в том, что иерархи обеих церквей набрались смелости назвать вещи своими именами. Уверен, что документ будет резать уши многим, - признал Михалик, который подпишет документ от имени Польской католической церкви.

Архиепископ считает, что отношения русского и польского народов надо налаживать, несмотря на несогласие некоторых сегментов общества.

Надеюсь, что этим мы дадим шанс на построение нового фундамента, создание новых основ взаимоотношений. Напомним верующим наших церквей и всем прочим, что нет смысла отворачиваться друг от друга, что взращивать в себе неприязнь и ненависть - это не по-христиански, - сказал Михалик, напомнив о старой польской пословице: сосед за межой важнее брата за горой.

По его мнению, церковь должна облагораживать людей, вести их за собой, а не опускаться до среднего уровня.

Если мы любим свой народ, то надо любить его любовью требовательной, надо повышать ему планку, - добавил Михалик.

Выяснение обстоятельств запутанной взаимной истории архиепископ считает нужным оставить историкам, а людям - помнить её, но опираться при этом на веру и христианскую мораль.

Той истории, которая сложилась меж нашими двумя народами, по-человечески не преодолеть. Надо обратиться к высшей силе, мудрости господней и вере, - пояснил он.

По его словам, идея сближения принадлежит в равной степени иерархам обеих церквей. Патриарху Кириллу в бытность митрополитом Смоленским доводилось бывать в Польше, и он понимает, чем здесь живут люди, сказал Михалик.

Смоленск: костёл против теорий заговора

Некоторые деятели оппозиционной правой партии Закон и справедливость в Польше намекают на возможность заговора, который мог стать причиной гибели президентского Ту-154 Леха Качиньского 10 апреля в Смоленске. По мнению сторонников этой версии, официальная версия о причинах катастрофы несостоятельна, а власти России и Польши скрывают правду о трагедии. Закон и справедливость позиционирует себя как защитницу традиционных ценностей, наиболее близкую к Польской католической церкви партию.

Михалик дистанцировался от теории заговора и заявил о необходимости руководствоваться фактами.

Пока не знаем правды о смоленской катастрофе, давайте говорить то, что знаем: погибла патриотическая элита. Для нас это стало уроком. Пока мы не выяснили правду, то разные подозрения в отношении нашего сближения, начавшегося еще до катастрофы, это обычная нечестность, - сказал Михалик.

Отвечу им, что катастрофа смоленская - это тема для нас близкая и болезненная. Я с уважением смотрю на семьи - их подавляющее большинство - которые с болью смотрят на смоленскую катастрофу, но одновременно с ощущением правды. Ни от одной такой семьи не прозвучали призывы к мести, - добавил Михалик.

Дай Бог дожить до момента, когда каждый русский сможет назвать поляка братом, и каждый поляк сможет назвать братом русского, - сказал он.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Многим не нравится призыв РПЦ и польского костёла к единению - Михалик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.