Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лесной мэр и судьба болотной оппозиции

  • Лесной мэр и судьба болотной оппозиции

Увольнение мэра Химок Стрельченко легко объяснимо — новый губернатор Шойгу зачищает громовские кадры. Но Химки — не просто город, а практически символ гражданского активизма и «предвестник Болотной». Так что увольнение мэра и выборы нового — это еще и серьезный вызов для оппозиции.

Кадровая перетряска становится следствием почти любой смены начальства. Новый босс, как правило, приводит свою команду и стремится исправить наиболее знаковые просчеты предшественника. По крайней мере, так обычно декларируется, а кадровые перестановки — наиболее простой и быстрый способ показать, что «теперь все будет иначе».

Вот и новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу активно проводит зачистку во вверенном регионе, убирая одного мэра за другим (см. также Шойгу как символ вертикали). Накануне стало известно, что в отставку подал, пожалуй, самый знаменитый из областных глав — мэр Химок Владимир Стрельченко. Химки в последние годы вообще представляли какой-то удивительный клубок противоречий. На чисто местные элитарные противоречия накладывались интересы крупного бизнеса федерального уровня, а то и вовсе вполне политическая проблематика. И Стрельчекно с неизбежностью попал в этот водоворот страстей.

Официально Сергей Шойгу сообщил, что отставки мэров вызваны тем, что пришло «время, когда надо делать новые шаги, новые проекты по этим районам». Ранее озвучивалась и версия, что неприятности Стрельченко и ряда других мэров происходят из-за проблемы обманутых дольщиков, которую они не в состоянии решить. Однако в случае со Стрельченко, скорее, сыграли свою роль сразу несколько факторов: и близость мэра к бывшему губернатору Борису Громову, и шлейф медиа-скандалов, и конфликт элит, и слухи о тесных связях мэрии с работающим на территории района бизнесом.

История с Химкинским лесом и его защитой, пожалуй, тут самая показательная (хотя не единственная). Лидер защитников леса Евгения Чирикова сделала себе имя, и стала фигурой во многом политической, благодаря лесу. С небольшой командой соратников она буквально ложилась под бульдозеры, пытаясь остановить строительство. В ответ на защитников леса нападали загадочные люди в спортивных костюмах.

Был искалечен журналист, редактор «Химкинской правды» Бекетов, как многие считают, за критику городских властей. Антифа разгромили администрацию Химок в знак протеста против вырубки леса летом 2010 года. Телекиллер Глеб Пьяных с НТВ взял у Стрельченко интервью про лес, где откровенно мэра прессовал, в классической такой манере. За лес вступился известный ирландский рокер Боно и российский рокер Юрий Шевчук. Оппозиционеры, именовавшиеся тогда «несистемными», а теперь «лидерами Болотной», тоже за лес по мере сил заступались. Наконец, Дмитрий Медведев по предложению «Единой России» (да, бывает и такое!) приостанавливал строительство дороги через лес. Дабы достигнуть консенсуса с общественностью.

И все это великолепие — а было еще много всякого, это только самые яркие моменты — происходило на подшефной Владимиру Стрельченко территории. Что делало его «токсичным» активом и для прежнего губернатора Громова, и для нового губернатора Шойгу. Часть атак на Громова шла как раз по «химкинской линии». Отчасти справедливо, ведь мэр Химок был однополчанином подмосковного генерал-губернатора, и Громов Стрельченко довольно активно защищал.

Для Шойгу вообще громовские кадры вряд ли могут быть удобными, и Стрельченко тому доказательство. Публично, конечно, новый губернатор благодарит увольняемых градоначальников за работу, но всем ясно, что это полноценная зачистка территории и она будет продолжаться.

Теперь, впрочем, начинается довольно интересное время, ведь на место старых мэров предстоит избирать новых.

И здесь Химки опять являются наиболее интересной территорией. Особенно в свете протестного подъема в Москве и неоднократных выездов столичных активистов на выборы в регионах.

Не сказать, что до сих пор у «болотной оппозиции» были в регионах какие-то значимые успехи. На выборах мэра Омска не удалось даже договориться о единой кандидатуре от оппозиции. В Красноярске и на выборах в гордуму Касимова в Рязанской области единороссы победили без видимых сверхусилий. Не смогли активисты переиграть результаты выборов в Астрахани. И лишь в Ярославле на выборах мэра уверенно победил независимый кандидат Евгений Урлашов, которого де-факто поддержали столичные активисты.

Испытание Химками — несомненный вызов для оппозиции. Много медийного капитала вкачано в это место и город приобрел несомненное символическое значение. Так что надо будет в выборах участвовать и, по возможности, даже стараться победить. Тем более, что имеется вполне местный кандидат в лице Евгении Чириковой - не столичный блогер Илья Варламов, как было в Омске. Сама Чирикова, правда, пока однозначно о намерении выдвинуть кандидатуру на пост мэра не заявила.

На пути к успеху имеются очевидные препятствия и завоевать доверие избирателя — далеко не основное. Непонятно, насколько та же Чирикова (не говоря уже про остальных оппозиционеров) представляет себе расклады в местной элите. Как и то, насколько она способна найти с ними некий компромисс. А без этого политика не делается.

Это вообще проблема отечественной оппозиции — неспособность к компромиссам, неумение трезво оценить имеющийся политический ландшафт. Эдакое сектантство и показное желание получить «все и сразу», при этом особо ничего не делая и не марая руки сотрудничеством с «режимом».

Выборы в Химках с политической точки зрения, конечно, не являются событием первостепенной важности. Но определенно важны в качестве определенного лакмуса. Поскольку в результате станет ясно, способны ли непримиримые оппозиционеры преобразовать «болотный протест» в некое более-менее конструктивное политическое движение с позитивными перспективами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лесной мэр и судьба болотной оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.