Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресс-служба Шойгу подтвердила отставку мэра Химок

  • Пресс-служба Шойгу подтвердила отставку мэра Химок

Пресс-служба губернатора Московской области Сергея Шойгу официально подтвердила отставку мэра города Химки Владимира Стрельченко, о которой СМИ сообщили накануне. Мы в курсе ситуации в Химках. Официальное подтверждение об отставке мэра есть, - заявила Интерфаксу в среду пресс-секретарь губернатора Дарья Затулина. Накануне в пресс-службе называли информацию об уходе Стрельченко слухами.

До выборов исполнять обязанности мэра Химок будет первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов, заявила Затулина, подчеркнув, что его кандидатура согласована с губернатором Подмосковья. О том, что Шахов, ушедший в отставку по собственному желанию, в ближайшее время может стать и.о. мэра Химок, накануне сообщил источник в тульском областном правительстве. Дату выборов нового градоначальника назначит совет муниципальных депутатов.

Слухи о скорой отставке Стрельченко появились в конце июля. Наблюдатели напоминали о криминальной репутации Химок, прочно укрепившейся при Стрельченко. Бывшего участника войны в Афганистане считали тесно связанным с экс-губернатором Борисом Громовым. Как отмечали критики, именно в период правления Стрельченко резко выросла коррупция в регионе, началась борьба за Химкинский лес и произошли сразу несколько избиений гражданских активистов.

Однако эксперты не склонны связывать отставку мэра ни со скандальной борьбой за лес, ни с разгулом криминала, сообщает Коммерсант FM. По мнению аналитиков, с приходом нового подмосковного губернатора смена кадров стала неизбежной. Об этом свидетельствуют и другие отставки глав подмосковных регионов. Как известно, недавно своих должностей лишился мэр Балашихи Владимир Самоделов, полномочия с себя сложили также глава подмосковного Сергиева Посада Виктор Хейсин и исполняющий обязанности сити-менеджера Михаил Чудаков.

О муниципальной зачистке громовской команды накануне, когда еще сведения об отставке Стрельченко не были подтверждены, заявила в эфире Коммерсант FM корреспондент журнала Коммерсантъ-Власть Елизавета Сурначева. Она выдвигала предположение, что наиболее вероятным кандидатом от власти на эту должность будет человек не из области и не из Химок, то есть знакомый с проблемами, но не оттуда пришедший. По мнению политологов, в ближайшее время отставки в Подмосковье продолжатся.

Правление Стрельченко сопровождалось скандалами:

Владимир Стрельченко занял пост мэра Химок в 2003 году. В 2007 году он оказался в центре громкого скандала вокруг главного редактора газеты Химкинская правда Михаила Бекетова, писавшей о коррупции. Сначала неизвестные сожгли его автомобиль и забили бейсбольными битами собаку - заказчиком этого политического террора журналист назвал Стрельченко. Мэр подал на него в суд, обвинив в клевете.

Осенью 2008 года журналист был зверски избит неизвестными во дворе своего дома, и процесс был отложен. Бекетов стал инвалидом, прикованным к коляске, и потерял способность говорить. Только через два года процесс по делу был продолжен - мировой суд Химок приговорил Бекетова к штрафу за клевету, а горсуд позже отменил этот приговор.

В марте 2009 года Стрельченко был переизбран на этот пост, однако оппозиция обвинила его в нечестных выборах. В ноябре 2010 года в Химках был избит бейсбольными битами эколог Константин Фетисов. Обвинения в организации нападения предъявили подчиненному Стрельченко - начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву.

На протяжении всего правления Владимира Стрельченко активисты продолжали борьбу за отмену прокладки федеральной трассы через Химкинский лес.

Оппозиция определяется с кандидатами в мэры. Чирикова баллотироваться не будет:

Между тем оппозиция уже начала обсуждать возможность выдвижения своего кандидата на должность мэра. Накануне оппозиционеры Илья Яшин предложил в градоначальники лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову, его поддержал блоггер Алексей Навальный, отметив в своем Twitter, что она будет избрана и станет отличным мэром, а потом вообще кем угодно.

Однако сама Чирикова заявила Интерфаксу, что предлагает выдвинуть народного кандидата на должность мэра Химок, но сама баллотироваться в главы города не собирается. По словам правозащитницы, народный кандидат может быть выбран на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

Также стало известно, что партия Яблоко будет участвовать в выборах мэра Химок самостоятельно. По словам лидера партии Сергея Митрохина, на пост градоначальника выдвинут лидера химкинского отделения Яблока Игоря Белоусова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресс-служба Шойгу подтвердила отставку мэра Химок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.