Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто из оппозиционеров выиграет состязание по лицемерию?

  • Кто из оппозиционеров выиграет состязание по лицемерию?

Метаморфозы, происходящие в рядах того, что у нас называют громким словом «оппозиция», способны ошарашить неискушённых сограждан. Правда, предположить, что таковые в российском циничном социуме остались, трудно. Среди «болотного» сообщества модно быть перевертышем, неким гибридом Фердыщенко и Смердякова.

Как свидетельствует священник Владимир Шибаев, вынужденно покинувший СССР и несущий теперь службу во Франции, небезызвестный депутат Геннадий Гудков в молодости был далёк от демократических принципов. Волею судеб ему тогда пришлось работать в КГБ и, по словам отца Владимира, свой долг он понимал, как преследование инакомыслящих, в том числе православных. В частности, священник приводит отвратительный эпизод глумления Гудкова над верующей девочкой и её мамой. Будущий депутат отнял у ребенка исповедальные записи и со смехом зачитывал их во всеуслышание в присутствии матери.

Теперь, заметим, знатный представитель охранного бизнеса и народный избранник претендует на ведущие роли среди других «совестливых оппозиционеров», которые хотят «жить не по лжи». Ему предстоит острая конкуренция. Потому что молодая поросль «болотных» превосходит в  своей «правдивости» стариков протестного движения.

Так, другой депутат и коллега Гудкова по партии «Справедливая Россия» Илья Пономарёв изумил общественность своими перлами по поводу   19 августа. Как известно, на этот день Орден бледных лент назначил очередную сходку – как бы в память о победе над путчем 1991 года. Пономарёв, по-видимому, на зимние марши протеста ходил в тёплой шапке. И поэтому, зная о реальном отношении народа ко всему тому, что случилось после великой победы защитников Белого дома от злых путчистов, поспешил от акции отмежеваться.

Более того, сделал ряд знаковых заявлений, которые можно было бы назвать поворотными, но с учётом автора лучше сказать перевертышными. Оказывается, Пономарёв оценивает события 90-х годов следующим образом: «Результат тогда был действительно национальной катастрофой: распад Советского Союза, неисчислимые бедствия, связанные с приходом неолибералов к власти». А, кроме того: «Цели Ельцина и его окружения, которые потом были реализованы в развале СССР, в приватизации, которая была проведена, для меня действительно являются национальной катастрофой. Та власть, которая пришла в результате событий 1991 года, была хуже, чем та власть, которая была до того. Я уверен, что большинство людей, которые выходили тогда на улицу, не желали таких перемен для своей страны».

Напомним, это не цитата из выступления редактора газеты «Завтра», государственника Александра Проханова.

Теперь немного из биографии Ильи Пономарева. В 16 лет, в 1991 году создал собственную компанию – АОЗТ «Русспрофи Лтд.», где занял должность генерального директора. С 1992 года занимался торговыми сделками на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ). В 1998 году Илья Пономарёв был приглашён на работу в «ЮКОС». Совмещал руководство информационными технологиями в «ЮКОС ЭП» (нефтедобывающая часть компании), а также работал в качестве заместителя директора Дирекции управления проектами, осуществляя контроль за освоением Приобского месторождения и занимаясь реструктуризацией непрофильных активов в городе Нефтеюганске.

В том самом печально знаменитом Юганске, где был убит мэр Владимир Петухов. К слову, его убийцей был признан по суду и приговорён к сроку  сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. Кстати, убит Петухов был в 1998 году. Должно быть, реструктуризация непрофильных активов проходила сложно.

Заметим, мама депутата нижней палаты парламента Ильи Пономарёва, Лариса Пономарёва, является его коллегой. Только она постарше и сидит в Совете Федерации, куда её определил Роман Абрамович, у которого мать оппозиционера уже в 2000 году ходила в помощницах.

Такой вот «левый поворот». Или лучше сказать перевёрт. Прямо как у его бывшего начальника Ходорковского.

Ситуация осложняется тем, что кроме подобных левых у нас есть и крайние левые. Как выяснилось, не очень удалой и не слишком умный Сергей Удальцов взаправду переувлёкся опытом большевиков и левацких объединений. Не случайно его группировка носила название АКМ (авангард красной молодёжи). Эффектная аббревиатура, отсылающая к «Красным бригадам». Последние отличились беспощадным террором и тем, что помешали тому развитию, которого хотел для Италии убитый ими Альдо Моро.

Беспокойный радикал Удальцов не придумал ничего лучшего, чем поехать в Татарстан, чтобы встретиться с национал-сепаратистами республики. Песня старая, слова те же: «За нашу и вашу свободу». Чем это закончилось для страны  и народа мы хорошо знаем.

Но как для тех, кто после 1917 года нарезал границы всевозможных республик, стоя с линейкой и карандашом над картой страны, так и для пациентов вроде Удальцова единство России – пустой звук. Тем более не волнует их, что будет с русскими в Татарстане и на всём Поволжье, если власть в Казани возьмут сепаратисты и радикал-исламисты. Унылый фрик быстро преодолел дистанцию от дешёвого популизма к авантюрному поиску опасных друзей. Кажется, ещё вчера Удальцов со товарищи пытались сколотить политический капитал на протестах против лужковской точечной застройки. А теперь всякий белоленточник ему друг и товарищ, а любой «антикремлёвский регионал» – брат и сват…

Впрочем, дело с перевёртами зашло слишком далеко, раз уж Ваня Охлобыстин, добропорядочный муж и отец множества детей, возглавил партию «Правое дело». Всё бы ничего. Деток поднимать надо, а до конца дней рекламными роликами не прокормишься. Но тогда и с саном православного священника Ивану надо расставаться. И не только потому, что таковы правила Церкви. Ну нельзя быть одновременно и духовным лицом, и эпатажным артистом, и либеральным политиком, и  «продаваемым» телевизионщиком. Или можно? Тогда – прямой  путь к расщеплению личности, к тяжёлому недугу. Иначе – речь о всё том же густом и тяжёлом цинизме, прикрывающемся, что особенно ужасно, неким подобием трудно уловимой «духовности».

Однако, если в случае с Охлобыстиным мы имеем дело с театром одного актёра, где эксцентрика является единственным средством оставаться на плаву, то в случае с более «профессиональными» политиками всё обстоит гораздо мрачнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто из оппозиционеров выиграет состязание по лицемерию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.