Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербург: горожане заплатят за прошлогодний снег

  • Петербург: горожане заплатят за прошлогодний снег

С 1 сентября в Петербурге увеличится квартплата для жильцов квартир по социальному найму (а это примерно 1/10 горожан). Такое решение озвучено 15 августа комитетом по тарифам города. В пересчете на одного нанимателя квартплата составит 518,34 рубля в месяц. Власти уверяют, что часть собранных денег пойдет на ремонт и замену отживших свой срок и опасных для горожан лифтов.

В очередной раз поднять цены на текущее содержание и ремонт жилья петербургские власти решили с осени этого года: по сравнению с предыдущим месяцем они вырастут на 6,5 — 7,6% в зависимости от благоустроенности их домов.

В комитете по тарифам подчеркивают, что самая высокая планка, установленная в Петербурге, все равно не дотягивает до среднероссийского максимума инфляции платных услуг населению, который составляет 8,6%. Власти уверены, что большинство квартиросъемщиков даже не заметят повышения тарифов, так как в пересчете на среднедушевой доход плата за жилье составит с 1 сентября 2012 года 1,75%, тогда как в прошлом году этот показатель был даже больше — 1,78%. Иными словами, правительство города отмечает рост средних доходов петербуржцев, которые позволяют им инвестировать больше денег в поддержание порядка в своих домах.

Впрочем, горожанам все-таки придется иметь дело не с процентными выкладками, а с реальными суммами. Так, 1 сентября они столкнутся с тем, что цена за содержание и ремонт жилого помещения увеличится с привычных (введенных с 1 августа 2011 года) 486 рублей до 518,34 рубля в расчете на одного проживающего.

Комитет по тарифам сообщает, что увеличение квартплаты просто необходимо. Дело в том, что с осени этого года расходы по оплате утилизации твердых бытовых отходов полностью ложатся на плечи нанимателей жилья.

Любопытно, что «субсидия» на вывоз ТБО была введена правительством города в 2011 году из-за тяжелых погодных условий. Тогда затраты на очистку кровель домов и вывоз снега были включены в статью «содержание общего имущества многоквартирного дома». Но, чтобы избавить от дополнительных трат нанимателей, эти же расходы были исключены из статьи «вывоз мусора». Эту выпавшую часть расходов оплачивал город из бюджета. Но с 1 сентября больше не намерен это делать. Таким образом, фактически горожанам придется возвращать долги за прошлогодний снег.

Впрочем, власти уверяют, что средства нанимателей не будут распределяться ни на какие другие цели, кроме как ремонт и содержание жилья. Так, в комитете по тарифам отмечают, что часть денег населения будет направлена на ремонт и замену выработавших свой срок лифтов. Средства также пойдут на оплату труда дворников и ремонтных рабочих, вывоз и утилизацию отходов.

В прошлом году квартплату для жильцов неприватизированных квартир поднимали с 1 августа 2011 года. В среднем она увеличивается от 4 до 9%. В расчете на одного гражданина средний прирост платы за жилое помещение составил 30 рублей в месяц (в 2012 году составит 32 рубля 34 копейки). Тогда в Смольном необходимость увеличения платы объясняли индексацией зарплат жилищникам и результатами фактической деятельности управляющих компаний, а также изменениями в жилищном законодательстве, вводящими необходимость оплаты содержания приборов учета.

Отметим, что с 1 июля 2012 года в Петербурге также подорожали коммунальные услуги. В среднем за услуги ЖКХ петербургская семья из трех человек начала платить на 164 рубля больше.

С 1 сентября городу также обещают очередной рост тарифов на теплоснабжение и холодную воду: на тепло - до 70 рублей 50 копеек за кубометр, холодную воду - 17 рублей 72 копейки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петербург: горожане заплатят за прошлогодний снег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.