Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московский Э пошел на повышение

  • Московский Э пошел на повышение

Новым начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД может стать Тимур Валиулин, который руководил московским центром Э. Официально в министерстве пока не подтверждают назначение. Нынешний глава управления Юрий Коков уходит руководить Всероссийским институтом повышения квалификации МВД, говорят источники. Политические активисты ничего хорошего от кадровых перестановок не ждут.

В среду стало известно об очередных кадровых перестановках в структуре МВД. На этот раз речь зашла о Главном управлении по противодействию экстремизму (центр Э) МВД. На должность руководителя управления вместо Юрия Кокова планируется назначить начальника московского центра Э Тимура Валиулина. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн в своем микроблоге в Twitter. «ГУ МВД по противодействию экстремизму возглавит Валиулин. Нынешний начальник Главка Юрий Коков переходит в ВИПК (Всероссийский институт повышения квалификации) МВД», — заявил Хинштейн. Об этой перестановке также сообщил «Интерфаксу» источник в окружении Кокова. По его словам, такое решение приняла аттестационная комиссия ведомства. Источник не исключил, что само ГУПЭ подвергнется серьезному реформированию. «До конца года в управлении возможны серьезные структурные и кадровые реформы», — сообщил собеседник агентства. В частности, по его словам, планируется усилить составляющую, связанную с борьбой с организованной преступностью и терроризмом.

В МВД и ГУ МВД по Москве комментировать заявление депутата отказались. «Хинштейна не комментируем. Решение о назначении на пост руководителя управления принимает президент. Этого решения пока нет. Когда появится, тогда и можно будет комментировать», — сказали в федеральном ведомстве, заметив, впрочем, что сейчас Юрий Коков находится в «очередном отпуске». В московской полиции также не спешили признавать уход Валиулина в министерство: «Такой информацией пока не располагаем».

Известность в народе центр Э получил своими делами против политических активистов и критиков власти.

Управление инициировало уголовное преследование антифашистов, членов «Другой России», арт-группы «Война», также оно занимается оперативной разработкой «Свидетелей Иеговы». Оперативники центра допрашивали Алексея Навального и других оппозиционных активистов. Оппозиционеры говорят, что постоянно видят сотрудников управления в штатском на митингах в рамках «Стратегии-31» и акциях «Окупай Абай». Сотрудники управления входят в следственные группы по делам группы Pussy Riot и 6 мая (в частности, они проверяли, использовались ли изъятые у Ксении Собчак деньги на спонсирование акций протеста).

Тимур Валиулин также руководил московским центром Э все четыре года существования подразделения. До этого он возглавлял столичное управление по борьбе с организованной преступностью.

По словам депутата Хинштейна, назначение Валиулина нужно рассматривать в контексте последних кадровых перестановок в системе МВД: высокие посты в ведомстве, как правило, занимают люди, работавшие с новым главой МВД Владимиром Колокольцевым еще в Москве. «Валиулин работал под началом Колокольцева, как и многие, кто пошел на повышение в последнее время. Бывший замначальника ГУ МВД Аркадий Гостев стал заместителем министра внутренних дел, бывший руководитель московской полиции Виктор Голованов стал начальником уголовного розыска МВД», — приводит пример Хинштейн.

Оппозиционные активисты как левого, так и правого толка считают, что с приходом нового начальника можно ожидать ужесточения политики по отношению к тем, кто не согласен с политикой властей.

Источник «Газеты.Ru» в среде леворадикалов констатирует, что оперативники столичного центра Э в своей работе нередко пренебрегают законом. «Но это не особенность исключительно столичного центра Э, а скорее отличительная черта всей структуры. Московское управление выделяется тем, что ему есть с кем бороться, поскольку в Москве много людей, которые выдвигают политические требования и имеют ярко выраженную гражданскую позицию», — отмечает собеседник.

По его словам, люди, которые работают в центре Э, по своему типажу и характеру сильно отличаются от тех, кто работал в отделах по борьбе с оргпреступностью. «Если последние боролись с «малиновыми пиджаками», то сотрудники центра Э — это чаще всего беспринципные молодые люди чуть старше двадцати, которые прекрасно понимают, что занимаются политическим сыском, — уточнил собеседник. — Они чувствуют свою вседозволенность и обособленность — это очень сильно влияет на их поведение».

Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин отмечает, что московское управление центра Э самое крупное в России и «наиболее радикальное». «Сотрудники центра Э совершают нападения и подозреваются в убийствах людей — можно вспомнить историю со смертью Юры Червочкина (член запрещенной за экстремизм НБП, которого забили насмерть в ноябре 2007 года; за несколько часов до смерти Червочкин сообщил журналистам, что за ним следят сотрудники УБОП, которые неоднократно задерживали его вместе с соратниками. — «Газета.Ru)», — напомнил Яшин. Оппозиционер считает, что «хамское и зачастую откровенно противозаконное поведение оперативников столичного центра Э» может распространится на всю Россию. «А это не сулит ничего хорошего для правового поля страны», — убежден он.

Большая заслуга столичного центра Э – резкое снижение преступлений на почве национальной розни, отмечает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Но одновременно с этим Москва на порядок опережает другие регионы по количеству нарушений со стороны оперативников центра. Оно и понятно: здесь большая активность политических групп и радикально настроенных граждан. При этом помимо работы с националистами в их компетенцию входит еще и бегать за вполне мирными активистами – это они делают, и в результате выходит то, что выходит», – говорит эксперт. Впрочем, в перегибах, по мнению директора «Совы», виноваты не столько сотрудники центра Э, сколько «кривое законодательство» и установки руководства. «В полиции ведь всегда работали люди не совсем мягкие. Часто какие-то спорные моменты в работе центра Э – прямое следствие плохих законов, и вопросы следует задавать не исполнителям, а законодателям», – убежден Верховский. По его словам, такие структуры как центр Э «будут всегда», даже если в стране произойдут радикальные политические перемены, потребность в особых полицейских органах, которые работают по идейно мотивированным бандам, останется. «Специфические структуры нужны. В противном случае сложные дела будут попадать, как это было раньше, к неподготовленным сотрудникам. Дела будут разваливаться, а те, кто должен сидеть, оставаться на свободе», – подчеркивает Верховский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Московский Э пошел на повышение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.