Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кураев: РПЦ должна призвать к милосердию еще до приговора Pussy Riot

  • Кураев: РПЦ должна призвать к милосердию еще до приговора Pussy Riot

Участники интернет-дискуссий в социальных сетях и блогах ранее высказывали желание услышать мнение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о процессе над участницами группы Pussy Riot, устроившими панк-молебен в храме Христа Спасителя. Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявил журналистам, что предстоятель РПЦ прокомментирует акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя и судебный процесс над участницами панк-группы после решения суда, а до тех пор будет хранить молчание. Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также говорил РИА Новости, что почва для общецерковной оценки дела Pussy Riot появится только после вынесения окончательного приговора.

Я вижу только один выход: до оглашения суда, до оглашения приговора найти возможность и высказать какие-то слова, призывающие к ненарушению прав человека, к честному разбирательству, к милосердию, о том, что мы не хотим никакой мести. Мне кажется, надо упредить приговор, каким бы он ни был. Иначе мы вновь отстанем от хода событий, - написал Кураев в своем блоге в среду.

Главной ошибкой РПЦ Кураев считает то, что ее официальные представители в течение длительного времени не пытались отмежеваться от многочисленных призывов многих вроде бы православных людей в СМИ и интернете к непрощению и уголовному наказанию.

Церковные спикеры не нашли в себе сил жестко отмежеваться от этих мечтателей и осудить погромные настроения в зародыше... То есть голос экстремистов стал восприниматься как голос самой Церкви. Более поздние (и все равно слишком мягкие и недостаточно иерархически-авторитетные) осаживания активистов мало изменили ситуацию, - считает священник.

Он также убежден, что официальные спикеры РПЦ, высказываясь против длительного досудебного содержания под стражей участниц панк-группы, не сумели донести до общества эту позицию Церкви.

Это патриарху иногда достаточно сказать что-то лишь однажды, потому что это патриарх. А все другие люди должны уметь настаивать на своем. Повторять из раза в раз, давать новые медийные поводы, собирать все новые пресс-конференции и тому подобное. Если эта позиция Церкви не была расслышана (а реально она не расслышана), значит надо повторять. Это же не для галочки делается, чтобы потом в отчете ответить да-да, такого-то вот числа мы об этом шепнули. И не для комсомольского фиктивного отчета. Здесь реально идет речь об убеждениях и мнениях людей. Значит, ради этих людей, ради церкви, ради миллионов людей не грешно вновь и вновь повториться, - уверен Кураев.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски и провели у алтаря панк-молебен. Сейчас арестованы три участницы акции, следствие предъявило им обвинение по статье хулиганство, прокурор требует для них по три года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор по этому делу планируется огласить 17 августа.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кураев: РПЦ должна призвать к милосердию еще до приговора Pussy Riot


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.