Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война с Ираном может продлиться месяц, прогнозируют власти Израиля

  • Война с Ираном может продлиться месяц, прогнозируют власти Израиля

Интервью появилось на фоне публикаций в местной прессе, которая утверждает, что Израиль может уже осенью самостоятельно атаковать Иран в попытке затормозить его атомную программу.

Вильнаи, который уезжает послом в Китай, рассказал, как руководство страны представляет себе дальнейшее развитие конфликта, в который могут вмешаться региональные союзники Ирана - ливанские и палестинские боевики, имеющие десятки тысяч ракет на границах Израиля.

Прогнозируется война на несколько фронтов, которая продлится 30 дней, - сказал министр, добавив, что число жертв составит, по оценкам правительства, 500 человек.

Их может быть меньше, может быть больше... Но это тот сценарий, который подготовили для нас лучшие эксперты, - добавил Вильнаи.

Израильский тыл, по его словам, сейчас как никогда прежде готов к подобным испытаниям. Никакой истерии нет. Тыловой фронт Израиля готов как никогда, - сказал министр, курировавший в правительстве эту сферу.

Точно так же, как японцы понимают, что им с высокой степенью вероятности грозит землетрясение, израильтянам следует осознать, что всякий, кто здесь живет, должен быть готов к ракетным ударам по тыловому фронут, - добавил Вильнаи.

Во время последней полномасштабной войны, в которой участвовал Израиль, - Второй ливанской (лето 2006 года), - на города севера обрушились четыре тысячи ракет, выпущенных боевиками движения Хезболлах. Израильский юг в течение десятилетия подвергается обстрелам из сектора Газа, которые унесли за это время жизни 21 человека. На Тель-Авив и его густонаселенные предместья в центре страны падали иракские скады во время операции Буря в пустыне 1991 года.

На вопрос, стоит ли Израилю атаковать Иран, Вильнаи ответил: Я не хочу ввязываться в споры, но США - наш величайший друг, и мы должны всегда координировать с ними подобные действия.

Одна из крупнейших израильских газет Едиот Ахронот на прошлой неделе написала, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак выступают за то, чтобы уже осенью нанести удар по ядерным объектам Ирана, но не находят поддержки у командования армии и руководства спецслужб. Накануне шеф Пентагона Леон Панетта сказал, что США по-прежнему уверены в том, что Израиль не принял решения об ударе по Ирану.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Война с Ираном может продлиться месяц, прогнозируют власти Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.