Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок акций РФ завершил среду в минусе при негативных внешних сигналах

  • Рынок акций РФ завершил среду в минусе при негативных внешних сигналах

К окончанию сессии индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем предыдущего торгового дня на 0,97% - до 1448,32 пункта, индекс РТС опустился на 1,19% - до 1427,67 пункта.

Во власти опасений

Негативная динамика на российском рынке в среду наблюдалась с самого начала торгов.

При этом, если в начале сессии она еще не предвещала рынку ничего страшного и была похожа на неуверенность в ожидаемых сегодня данных, то после заявления о сохранении возможности обращения Испании за внешней помощью, медведи смогли полностью перехватить инициативу, - комментирует начальник аналитического отдела Nettrader.ru Богдан Зварич.

Накануне российскому рынку удалось подрасти после выхода сильной статистики по экономике еврозоны и США.

Однако уже на торгах в среду биржи Азии завершили день сильным снижением, европейские индексы также ощутимо снижаются. Негативная динамика не обошла стороной и сырьевой сектор, нефть марки Brent опустилась ниже 112 долларов за баррель.

В среду участники рынка решили, что сильные показатели европейской и американской статистики замедлят принятие конкретных решений со стороны мировых центробанков относительно мер по выходу из кризиса.

Кроме того, уже на следующей неделе рынки могут вновь столкнуться с обострением греческого кризиса и на этом фоне желание игроков зафиксировать прибыль выглядит достаточно закономерно. В пятницу премьер-министр Греции Самарас впервые посетит Берлин с официальным визитом, где пройдут переговоры с канцлером Меркель о реформировании греческой экономики. С учетом ранее появившихся публикаций о том, что Афины пытаются продлить на два года срок действия программы бюджетной экономии, пятничная встреча может стать ключевой в развитии греческой истории на ближайшее время, - говорит старший аналитик компании Солид Эльза Бикчурина.

Неоднозначной оказалась опубликованная во второй половине дня очередная порция данных из США.

На первый взгляд, она указывают на слабость экономики (индекс деловой активности в штате Нью-Йорк оказался ниже нуля, а индекс потребительских цен в целом по стране за месяц не изменился (ожидалось повышение на 0,2%). Однако сочетание низкой (или отсутствующей) инфляции со спадом деловой активности - идеальный фундамент для введения мер стимулирования ФРС, а в этом контексте новости из США можно считать благоприятными для рынка, - считает заместитель начальника управления торговых операций инвестгруппы Олма Дмитрий Лобанов.

Лидеры и аутсайдеры

Практически все наиболее ликвидные акции в среду показали негативную динамику.

Лидировали в падении нефтегазовый (Транснефть (-2%) и Татнефть (-1,45%)) и металлургический сектора (Мечел (-2,60%)).

Исключением среди голубых фишек стали только бумаги РусГидро (+0,97%). Это связано как с успешным размещением допэмиссии по цене, значительно выше рыночной, так и с тем, что Роснефтегаз, с большой вероятностью, выкупит еще одну допэмиссиию компании, что позволит профинансировать инвестпрограмму, - объясняет аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рынок акций РФ завершил среду в минусе при негативных внешних сигналах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.