Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый международный фестиваль паблик-арта пройдет в Петербурге

  • Первый международный фестиваль паблик-арта пройдет в Петербурге

На четыре дня Литейный проспект станет местом, где будет представлено множество видов искусства в общественном пространстве: от временных инсталляций, интерактивных медиа-проектов или бумажных аппликаций до перформансов, созданных руками 19 российских и американских художников, - рассказали РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Организаторы планируют, в первую очередь, задействовать участок Литейного проспекта между Невским проспектом и улицей Чайковского. В основном, для проектов Арт Проспекта будут задействованы дворы, но отдельные этапы фестиваля пройдут в магазинах, кафе и больницах района.

Участие в новом для Петербурга фестивале согласились принять девять американских художников, в том числе Линда Хэш и Пол Нотзольд - признанные звезды направления Public Art. Линда Хэш представит проект Искусство создает жизнь, который позволит посетителям фестиваля самим выбирать последовательность слов в искомой фразе, а Пол Нотзольд привезет свой проект TXTual Healing, суть которого заключается в том, что на стену дома идет проекция с ноутбука художника, который задает зрителям вопросы, а они отвечают ему с помощью смс.

Также на фестивале можно будет увидеть знаменитый граффити-трафарет Мисс Беннет американской художницы Swoon, работы которой уже находятся в коллекциях Музея Современного Искусства MoMA, Бруклинского Музея Искусств и Галереи Тейт. Мисс Беннет - портрет австралийской художницы, черпавшей вдохновение в искусстве племени аборигенов. Как отмечают организаторы, Swoon не сможет приехать в Петербург, но даст возможность горожанам увидеть свое искусство.

Кроме того, на фестивале известный американский куратор Эд Вудам совместно со студентами Фонда ПРО АРТЕ и актерами центра Легкие люди проведет мастер-класс. Он представит проект Модель, превратив городские дворы в подобие подиума, а участники перформанса предстанут одновременно моделями и жителями города.

Среди российских художников в фестивале примут участие Петр Белый, Андрей Рудьев, Илья Гапонов, Евгения Голант, Вероника Рудьева-Рязанцева, Ольга Житлина, группа Мыло, Тима Радя.

Организаторами фестиваля выступил Благотворительный Фонд CEC Artslink при поддержке Посольства США в Москве, администрации Центрального района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского филиала Государственного Центра Современного Искусства, галереи Анна Нова и фонда Trust for Mutual Understanding.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Первый международный фестиваль паблик-арта пройдет в Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.