Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД Эстонии предостерег от поспешных выводов об убежище блогеру

  • Глава МИД Эстонии предостерег от поспешных выводов об убежище блогеру

Сейчас не совсем разумно делать поспешные выводы, - сказал Паэт порталу Delfi в среду в ответ на просьбу прокомментировать, как предоставление политического убежища Ефимову может повлиять на отношения Эстонии и России.

Министр напомнил, что после подачи ходатайства о политическом убежище у государства есть законный срок в шесть месяцев, чтобы рассмотреть заявление и принять решение.

Как ранее сообщил департамет полиции и погранохраны (ДПП), каждое ходатайство рассматривается индивидуально и независимо. При принятии решения учитывают страну происхождения ходатайствующего, его объяснения относительно преследования на родине и все другие обстоятельства, связанные с ходатайством.

Российские СМИ в начале августа сообщили, что карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за критику Русской православной церкви, попросил политическое убежище в Эстонии.

Позже ДПП Эстонии заявил, что не может предоставить информацию о том, получал ли российский блогер Ефимов статус соискателя политического убежища в этой стране, ссылаясь на закон, который запрещает разглашать личные данные ходатайствующих о политическом убежище.

В декабре 2011 года на сайте Молодежной правозащитной группы, которую возглавляет Ефимов, появилась заметка Карелия устала от попов с критикой в адрес РПЦ. В ней автор утверждает, что в столице республики Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передаче РПЦ помещений детских садов.

Через несколько месяцев в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело. Дело завели по статье 282 Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Местный суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения.

Позднее блогер выехал из России - сначала на Украину, а оттуда - в Польшу. В России он был официально объявлен в розыск.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД Эстонии предостерег от поспешных выводов об убежище блогеру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.