Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балканы страдают от депопуляции - белой чумы

  • Балканы страдают от депопуляции - белой чумы

Новый премьер Сербии Ивица Дачич в первом обращении к депутатам заявил, что одной из основных задач его правительства будет борьба против депопуляции, которую на сербском и хорватском языках называют «белой чумой», сообщает НТстудия.

По официальным данным, количество жителей в стране ежегодно сокращается на 35 тысяч человек. Драматично сокращается и количество браков. По данным переписи населения, которую провели в прошлом году, Сербия насчитывает 7 120 000 жителей - точно столько, сколько их было 40 лет назад.

Вместе с тем население постоянно стареет. Эксперты отмечают, что к этому приводит экономический кризис, безработица и страх быть уволенным с работы. В деревнях в брак вступают в более молодом возрасте. В городах, а там находится большинство населения, женятся в 30-летнем возрасте, а то и позже. К тому времени молодые люди живут с родителями, иногда в одной квартире живут даже три поколения: взрослые трудоспособные и безработные дети, их родители, а также дед и бабушка.

Сползание в демографическую яму

Страны, расположенные от Черного до Адриатического моря и от Пелопоннеса до Дуная, ускоренно сползают в демографическую яму. В упомянутых странах ежегодно проводятся научные конференции, посвященные депопуляции и возрастной диспропорции. Ученые, политические и религиозные деятели жалуются, апеллируют, предупреждают, что надо принять необходимые меры для приостановки негативных тенденций. Однако, таких мер нет.

Молодые люди все реже решаются подарить жизнь новому поколению. Те, которые помнят войну, боятся нового кровопролития. Те, которые не имеют работы и жилья, не знают, что делать, и мечтают лишь о выезде из страны, но обязательно на запад, а не на восток. Что сказать на это? Наверное только то, что весьма невеселая жизнь в странах, где люди не хотят иметь потомков и из которых бегут при первой возможности.

Единственным исключением является Словения: ее граждане не торопятся пускаться на поиски счастья за пределами родины. Только в этой стране положительный естественный прирост населения и положительный миграционный баланс. Однако, двухмиллионная Словения не влияет на общий негативный демографический показатель данного региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Балканы страдают от депопуляции - белой чумы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.