Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионер приобрел зараженный ртутью дом

  • Пенсионер приобрел зараженный ртутью дом

Пенсионер, владелец частного дома на ул. Шмидта в Архангельске, обнаружил у себя во дворе ртуть. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС России по Архангельской области 15 августа.

По словам незадачливого покупателя, он лишь присел покурить и тут увидел межу досками мосточков, ведущих от дома к бане, нечто блестящее. Пенсионер убрал доски, присмотрелся и понял, что перед ним не что иное, как шарики ртути. Учитывая то, что вместе с владельцем дома проживают племянница и ее двухлетний ребенок, он не стал рисковать и сразу обратился в областную службу спасения.

Спасатели, облаченные в специальные костюмы и респираторы, защищающие от воздействия химических веществ, собрали жидкий металл с помощью щетки и поместили «добычу» в герметичную емкость. После этого ртуть отправилась на склад временного хранения, где ее ожидала последующая утилизация. Спасатели сообщили, что масса собранных шариков составила 20 миллиграмм — такое, как правило, используется в тонометре.

Однако на этом владелец жилья не успокоился. Он решил детально исследовать территорию новоприобретенной жилплощади, и, оказалось не зря: между половицами также были обнаружены шарики ртути. Мужчина вскрыл пол и вызвал спасателей. В итоге сотрудники МЧС вывезли из дома 20 килограммов грунта, зараженного ядовитым металлом.

На сегодняшний день запланирован еще один рейд к проблемному участку. Сам владелец дома не может объяснить, откуда могла взяться ртуть да еще в таком количестве — он приобрел участок недавно.

Ртуть — химический элемент, представляет собой серебристую жидкость. Она опасна как для людей, так и для животных: вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, желудочно-кишечного тракта; может нарушить развитие детского организма и является причиной врожденных заболеваний. Допустимая среднесуточная концентрация в жилом помещении составляет 0,0003 миллиграмма на кубический метр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионер приобрел зараженный ртутью дом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.