Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

AirBaltic намерен вылететь из кредитной истории

  • AirBaltic намерен вылететь из кредитной истории

Авиакомпании airBaltic еще предстоит доказыватьсвою правоту.

Арбитражный суд Москвы в среду не смог вынести решение по иску Инвестбанка к акционеру латвийской авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) - ООО Балтияс Авиацияс Системас (БАС). В суде банк доказывает, что латвийская компания не исполняет обязательства по двум кредитным договорам, и требует взыскать с ответчика более 13,5 млн евро.

Однако, по мнению представителей БАС, банк неправомерно заявляет о своих претензиях в российском суде. Чуть меньше года назад стороны подписали конфиденциальное Соглашение о дальнейшем финансировании, в котором была достигнута договоренность, что все споры будут решаться в судах Латвии.

Стоит отметить, что в июне 2012 года Арбитражный суд Москвы именно по этим основаниям оставил без удовлетворения еще один иск Инвестбанка по третьему кредитному договору на сумму в 5,3 млн евро.

Исполненные обязательства

На рассмотрении дела по существу и вынесении решения в среду в суде настаивали представители Инвестбанка. Мы представили все документы, подтверждающие задолженность, и просим рассмотреть спор по существу, - заявила юрист банка.

Согласно материалам дела, два кредита на сумму в 2,1 и 9,9 млн евро были выданы 4 и 29 июня 2011 года. Поручителем же выступала латвийская авиакомпания airBaltic.

Однако с ноября 2011 года БАС перестала производить выплаты по кредиту. В итоге в феврале 2012 года банк направил в компанию письменные уведомления с требованием погасить кредиты досрочно, а в марте 2012 года подал иски в Арбитражный суд города Москвы. Теперь же, кроме сумм задолженностей, банк требует взыскать с компании набежавшие проценты и пени, в общей сложности сумма иска выросла до 13,5 млн евро.

Впрочем, в суде компания ООО Балтияс Авиацияс Системас не признает исковые требования. По их версии, есть основания считать, что в ноябре 2011 года банк произвел списание всех задолженных средств у третьего лица по делу - компании Латвияс Крайбанк. Этот банк был залогодателем по кредитным договорам, а в ноябре 2011 года Инвестбанк снял с его счетов в общей сложности более 72 млн долларов и 10 млн евро.

Сам банк категорически отвергает, что все обязательства были выполнены, а юрист Инвестбанка настаивает на том, что эти списания не имели никакого отношения к спорным кредитным договорам. В итоге Арбитражный суд Москвы потребовал, чтобы Инвестбанк представил всю информацию об этом списании средств.

Конфиденциальное соглашение

Между тем основным доводом БАСа в суде стало то, что еще 3 октября 2011 года между их компанией, Инвестбанком, а также латвийским правительством и другими крупными фирмами было заключено строго конфиденциальное Соглашение о дальнейшем финансировании.

Согласно этому соглашению, все споры между компаниями должны решаться в судах Латвии и рассматриваться, исходя из законодательства Латвийской Республики, - заявил адвокат БАСа. – Соглашение конфиденциальное, и я могу представить только несколько выписок из него. Но мы просим прекратить производство по делу.

Здесь нигде нет ссылок, что речь идет также и о наших кредитных договорах, - ознакомившись с документами, тут же возразила юрист Инвестбанка.

Ваш банк подписал, а его представитель даже не в курсе, о чем идет речь и о каком соглашении мы говорим? - изумился адвокат.

Не найдя компромисса, суд отложил процесс на 22 августа 2012 года и попросил адвоката ответчика представить более полную информацию из этого конфиденциального соглашения.

Air Baltic Corporation

Латвийская национальная компания, основанная в 1995 году. Осуществляет гражданские и грузовые перевозки более чем по 60 различным направлениям. Самолетный парк составляет 34 самолета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку AirBaltic намерен вылететь из кредитной истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.