Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В брянских лесах нашли бесценные артефакты

  • В брянских лесах нашли бесценные артефакты

Спасенные сокровища из Брянских лесов отныне можно увидеть в Государственном историческом музее. Древние артефакты, обнаруженные черными копателями, могли бы осесть в частных коллекциях. Преступники собирались переправить бесценный клад за рубеж. Но этим планам удалось помещать.

Модники и модницы III века нашей эры, жившие в Брянских лесах, имели представление о том, что носят их современники в Риме. И всячески старались им подражать. Богато украшенные браслеты, подвески, бусы, застежки для одежды - все это сделано еще праславянами с явной оглядкой на соседнюю великую империю.

Это некое воспроизведение римского стиля в этой варварской среде и рождение каких-то новых образов, новых культурных достижений на основании контактов с этими мировыми цивилизациями. Это интересно именно и в том числе, как свидетельство этих контактов глубинных племен, которые жили на территории, которая тогда составляла периферию с центрами мировых цивилизаций, - рассказывает Николай Макаров, директор Института археологии РАН.

Сам характер вещей говорит о том, что они принадлежали элите той поры. Ученые говорят - страшно подумать, что праславянское наследие могло осесть не в музейной коллекции, а в частной где-нибудь за рубежом. В позапрошлом году этот клад был найден брянскими черными копателями и уже готовился к продаже.

Но с ними поработали работники ФСБ и склонили их к добровольной передаче государству. В противном случае понятно - было бы заведено уголовное дело, ждало бы лишение свободы на несколько лет, большой денежный штраф. Но сейчас имя этого черного копателя не разглашается, поскольку он добровольно передал клад государству, - объяснил Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры России.

Подобных находок за всю историю российской археологии наберется с десяток. Самая ценная - Мощинский клад - обнаружен больше 100 лет назад и хранится здесь же.

У нас есть различные памятники, есть памятники аналогичные этому. Но по комплектности, по уровню сохранности и по своему достоинству, и по технике исполнения этот клад не имеет себе равных, - считает Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

До третьего сентября древние артефакты из-под Брянска будут выставлены в Государственном историческом музее в виде временной экспозиции. Затем начнется их глубокое изучение и параллельно с этим включение в экспозицию постоянную.

Десятки бесценных находок, объединенных общим названием Брянский клад, отныне войдут во все учебники по истории и археологии. По ним будут учиться студенты, их будут исследовать ученые. Как говорят они сами, пищи для размышлений хватит лет на 100.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В брянских лесах нашли бесценные артефакты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.