Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ: акции сторонников Pussy Riot за рубежом - пропаганда

  • РПЦ: акции сторонников Pussy Riot за рубежом - пропаганда

России могут причинить вред акции сторонников скандальной панк-группы Pussy Riot за границей, их поддержка является тенденцией и пропагандой, заявил в среду руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

«Акции в поддержку Pussy Riot уже устраивались в Вене, в Хельсинки, в Берлине у нашего храма после Пасхи. Это развивается тенденция, это просто пропаганда. Есть разные люди, разные силы. Для некоторых людей на Западе свобода самовыражения приоритетней ответственности. А для тех, кто ненавидит Россию, это способ опосредованно причинить ей вред. Таких людей тоже достаточно», - цитирует архиепископа РИА «Новости».

Как ранее сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, решение о предъявлении обвинения в антирелигиозных преступлениях принимает финская генпрокуратура. В случае, если оно будет предъявлено, профессору может грозить до двух лет лишения свободы.

 Руководитель секретариата отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук так прокомментировал возбуждение уголовного дела против Теиваинена: «В европейских государствах в принципе схожие законы в этой области. Можно закрыть глаза на некоторые вещи, а можно и не закрывать».

 Якимчук добавил, что узнал об акции в Хельсинки из СМИ и не получал официальной информации об этом от представителей Финской православной церкви, с которыми Московский патриархат поддерживает отношения.

«Думаю, речь не идет о массовой тенденции, это единичные случаи», - сказал Якимчук.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду у посольства Российской Федерации в Хельсинки прошла новая акция в поддержку Pussy Riot. Три женщины около 12.30 по Москве в масках с прорезями на глазах сняли с себя майки и оголили груди.

На теле каждой из них было написано по одному слову из выражения Free Pussy Riot.По словам свидетелей, девушки разговаривали между собой и с прохожими по-фински и называли себя «представителями творческого класса». Прибывшая вскоре полиция проверила их документы и приказала им удалиться.

 Отметим, что повторить скандальный успех российской панк-группы пытались не только в Финляндии. Так, в начале этой недели два человека, лица которых были закрыты цветными лыжными масками, в православном храме в Вене растянули плакат с призывом «God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot», сфотографировались и ушли. Фото затем появилось в соцсетях. Утверждается, что акция была проведена в Кафедральном соборе Святителя Николая, передает «Эхо Москвы».

Во вторник, 14 августа акция в поддержку Pussy Riot прошла в кафедральном соборе Святого Николая в Вене, который находится в ведении Московского патриархата. Ранее профессор мировой политики Хельсинского университета Теиво Теиваинен попытался повторить акцию Pussy Riot у православного храма в Хельсинки.

Против него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Финляндии - «нарушение неприкосновенности религии» и «предотвращение поклонения».

21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы. К предварительным слушаниям по делу участниц Pussy Riot суд приступил 20 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ: акции сторонников Pussy Riot за рубежом - пропаганда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.