Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подлинный стол времен Екатерины II возвращен в Царское Село

  • Подлинный стол времен Екатерины II возвращен в Царское Село

Стол выкуплен при содействии аукционного дома Сотбис у частного коллекционера из Нью-Йорка за 250 тысяч долларов США. Необходимые средства выделило Министерство культуры РФ.

Можно считать, что в данном случае государство сделало работу над ошибками и восстановило историческую справедливость - купило проданную много лет назад и считавшуюся утраченной музейную вещь. Для нас это настоящее событие - учитывая то, что значительная часть предметов мебели из Царского Села погибла в годы Великой Отечественной войны, - считает директор музея Царское Село Ольга Таратынова.

Возвращенный столик - один из пары редких предметов мебели екатерининского времени, украшавших парадную гостиную Большого Царскосельского дворца и Агатовый кабинет павильона Холодная баня. Эксперты предполагают, что столик изготовлен в петербургских мастерских Христиана Мейера.

В конце 1920-х годов, в период массовых распродаж музейных ценностей, оба стола пропали, а в 1931-м были проданы на аукционе Рудольфа Лепке в Берлине.

В мае 2009 года столик был выставлен на торги на аукционе Сотбис в Нью-Йорке. Фотография стола, а также сохранившиеся номера дворцовой и музейной инвентаризаций позволили идентифицировать этот предмет как один из тех, которые находились в императорской резиденции в Царском Селе.

В 2009 году стол не был продан и остался у владельца. Тогда музей обратился в министерство культуры с просьбой выделить необходимую для покупки ценного предмета сумму, и его удалось вернуть в Россию.

Стол займет свое историческое место в Агатовом кабинете павильона Холодная баня, реставрация которого завершится осенью 2013 года. Местонахождение второго столика из пары в данный момент неизвестно.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Подлинный стол времен Екатерины II возвращен в Царское Село


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.