Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индекс Икеа: Россия по-прежнему одна из самых дорогих

  • Индекс Икеа: Россия по-прежнему одна из самых дорогих

За один и тот же набор в IKEA в Польше придется заплатить около $3 227, в Австралии – $5 561, а в России – $4 832. Россия по-прежнему одна из самых дорогих стран по издержкам на ведение бизнеса.

Slon во второй раз рассчитал индекс сравнительной стоимости набора одних и тех же товаров из IKEA в странах мира. Мы сопоставили цены в 30 странах мира на 30 предметов в разных товарных и ценовых категориях. Товары выбирали произвольно – от набора стаканов до двуспальной кровати. Главный критерий – наличие предмета в каталогах IKEA всех стран. Спустя два года состав первой десятки по значению индекса IKEA несколько изменился: поменялись местами лидеры Австралия и Япония, Румыния переместилась с восьмого места в самый низ рейтинга, значение индекса для Финляндии существенно уменьшилось, для Швейцарии – существенно возросло. Положение России же осталось неизменным, она по-прежнему третья.

Голландская компания (со шведскими корнями) IKEA провозглашает своим главным принципом предоставление широкого ассортимента хорошо спроектированных товаров по наиболее низким ценам, чтобы максимальное число людей могли себе их позволить. Соответственно, если верить IKEA, она не ориентируется на платежеспособность покупателей в той или иной стране, а старается установить минимально возможные цены в каждой стране с учетом всех издержек на ведение бизнеса. Это подтверждается и нашим индексом. Российские издержки ведения бизнеса оказались одними из самых высоких, выше только у Австралии и Японии, у которых очевидно высоки расходы на логистику. В целом же, на разницу в ценах на товары IKEA в разных странах влияют курсы валют, величина пошлин и налогов, стоимость транспортировки мебели, затраты на строительство заводов и магазинов и их подключение к инфраструктуре (включая энергетическую), стоимость рабочей силы и т.д. Подробнее о причинах того, почему сравнительно небогатая Россия оказалась на третьем месте по дороговизне этого набора, можно прочитать в материале «IKEA не смогла победить Россию».

IKEA удерживает цены по всему миру лучше, чем сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. В последнем индексе «Биг Мака», который регулярно рассчитывает издание The Economist, разница между максимальной и минимальной ценой превысила 4,2 раза: самый дорогой в мире «Биг Мак» продавался за $6,81 в Швейцарии, самый дешевый – стоил $1,62 в Индии (в России – $2,55). Разброс цен в IKEA существенно меньше: набор из 30 предметов в 30 странах находится в диапазоне цен: $3 227–5 562. Средняя цена набора по странам составила $4 006,7. Самые низкие цены на продукцию IKEA оказались в Польше, Чехии, Румынии, Бельгии, США, самые высокие – в Австралии, Японии, России, Исландии, Израиле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Индекс Икеа: Россия по-прежнему одна из самых дорогих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.