Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВС США испытали гиперзвукового наездника волн

  • ВВС США испытали гиперзвукового наездника волн

ВВС США провели испытательный запуск гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider (наездник волн. - Примеч. РБК), способного разгоняться до 6900 км/ч (почти в 7 раз быстрее скорости звука). Пробный запуск проводился в Тихом океане, передает Би-би-си.

Информации об официальных результатах испытаний пока не поступало, однако известно, что по программе восьмиметровый летательный аппарат должны были поднять в воздух с помощью стратегического бомбардировщика B-52 и произвести запуск из-под его крыла на высоте более 15 тысяч метров.

В течение следующих четырех секунд X-51A WaveRider находится в состоянии свободного падения. После этого должен сработать двигатель, который позволит аппарату взлететь на высоту более 21 тысяч метров, достигнув во время взлета своей предельной скорости. Самостоятельный полет аппарата продлится порядка 5 минут, после чего он спикирует в воды Тихого океана.

Испытания X-51A WaveRider обратили на себя особое внимание Пентагона: во-первых, аппарат неуязвим для систем ПВО, во-вторых, он значительно сокращает время для нанесения удара по удаленным целям. В военном ведомстве заключают, что X-51A WaveRider может стать настоящим прорывом в стелс-технологиях – методах снижения заметности и обнаружения боевых машин.

Как правило, в воздушно-реактивных двигателях для разгона используются баллоны с водородом и кислородом. Инновационность двигателя, установленного в X-51A WaveRider, заключается в том, что внутри аппарата размещены только емкости для водородного топлива, а необходимое количество кислорода аппарат вытягивает прямо из окружающей среды, который при взаимодействии с водородом создает огромную реактивную тягу.

До 15 августа испытания WaveRider два раза проводились в мае 2010г.: тогда наездник волн пролетел около 200 секунд, достигнув скорости, почти в пять раз превышающей скорость звука.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВВС США испытали гиперзвукового наездника волн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.