Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Латвии заканчивается этап сбора подписей за референдум

  • В Латвии заканчивается этап сбора подписей за референдум

На повестке дня - предложение отменить в стране деление людей на граждан и неграждан, поражённых во многих правах. Для начала необходимо заручиться поддержкой 10 тысяч человек. Причём исключительно тех, кого латвийское государство признаёт своими.

Эйнарс Граудьньш - коренной латыш, гражданин Латвии с 1991 года. Личной выгоды ему эта подпись не принесет. Но поставить ее за проведение референдума по отмене в стране негражданства - дело принципа. Когда республика выходила из состава Советского союза, многие видели ее будущее совсем иным.

Как и латыши, так и русские думали: будет создано свободное, нормальное государство, где каждый сможет реализовать себя. Не получается по сей день. Поэтому я призываю всех честных латышей отдать голос, чтобы в нашей стране эта огромная историческая несправедливость наконец была уничтожена, - говорит гражданин Латвии Эйнарс Граудиньш.

После обретения независимости гражданами Латвии были признаны только две трети населения - жители довоенной республики и их потомки. Хотя перед первыми выборами в новом государстве равные права обещали каждому. Но добившись своего, для 700 тысяч этнических нелатышей - тех, кто приехал жить в Латвию после 1940 года и их детей - политики придумали абсурдный статус неграждан.

По-латышски Нэпилсоня, по-английски Элиэн. То есть чужой. Обладатели таких паспортов и правда чувствуют себя в Латвии чужаками. Последний раз они смогли проголосовать на выборах более 20 лет назад, кстати, многие отдали голоса за тех, кто и лишил их избирательного права.

Есть и другие ограничения социальных и экономических прав - всего около 80 - но это самое существенное. Даже граждане других государств Евросоюза могут выбирать в Латвии депутатов местных самоуправлений и быть избранными. Неграждане - нет, хоть и платят налоги наравне со всеми.

Датчанин, недавно устроивший здесь бизнес, для подкрепления этого бизнеса избирается в Думу города Лиепая - это конкретный случай в Латвии - и обладает большими правами, чем неграждане. Полный абсурд, и, конечно, эту ситуацию понимают на уровне Евросоюза, - говорит депутат Европейского парламента Татьяна Жданок.

Европарламент уже принял 9 резолюций, но все они носят рекомендательный характер. Местная правящая элита предпочитает их игнорировать. Будь право голоса у каждого, правительство уже не было бы исключительно латышским, а русский язык, референдум о его статусе проходил в начале года, возможно, стал бы вторым государственным. Мнение большинства политиков: проблему должны решать не они, а сами неграждане, проходя через так называемую процедуру натурализации.

Хватит жить прошлым. Те, кто хочет стать гражданином, должны сами идти сдавать на гражданство. Это простой процесс. Проверка знания языка и элементарных исторических фактов, - отмечает депутат Сейма Латвии Эдвард Смилтенс.

Проверка элементарных исторических фактов включает в себя признание советской оккупации и согласие с тем, что во время Второй мировой латышские добровольцы не воевали за гитлеровскую Германию. А с тестом на знание языка справится далеко не каждый латыш. В прошлом году его смогла сдать только треть подавших заявление. Многие неграждане покидают страну. Но оставшихся по-прежнему немало. Сегодня около 300 тысяч, почти все родились на территории Латвии.

Гражданство рожденным на этой земле - звучит уже логично, само по себе. Но в этой стране ты должен этого добиться, чтобы с системой биться, нужно объединиться, - поёт рэпер Рей Андрей Сурский.

Эта песня призыв к молодым, таким же как он. Рэпер Рей признается, получал гражданство только ради того, чтобы уехать работать в более благополучную страну Евросоюза. Сейчас уверен, обретенный им голос может повлиять на будущее родной Латвии.

Референдум - это наша дань уважения всему старшему поколению неграждан, которые в силу возраста или по другим причинам не могу пройти эту унижающую натурализацию, - считает Андрей Сурский.

За референдум об отмене негражданства уже подписались более семи тысяч человек. Но сроки поджимают. Чтобы перейти ко второму этапу сбора подписей, необходимо еще три тысячи до конца августа. Судьба неграждан Латвии зависит только от гражданской активности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Латвии заканчивается этап сбора подписей за референдум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.