Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конституционный суд Румынии перенес на 21 августа рассмотрение итогов референдума об импичменте президенту

  • Конституционный суд Румынии перенес на 21 августа рассмотрение итогов референдума об импичменте президенту

Судьи также отклонили требование Бэсеску, вынести решение по плебисциту немедленно, чтобы избежать дальнейшего углубления политического кризиса в стране. При этом они постановили, что граждане Румынии, проживающие за пределами страны, не могут быть исключены из постоянных избирательных списков. Это устраивает отстраненного президента, так как увеличение числа избирателей уменьшает шансы его противников признать голосование состоявшимся.

По итоговым данным, которые представило в КС Центральное избирательное бюро Румынии, на референдуме при необходимых 50 проц проголосовали 46,24 проц: 87,52 проц из них поддержали отставку Бэсеску, и только 11,15 проц были против. Судьям, которые рассматривают этот вопрос, предстоит принять непростое решение, так как в высшем руководстве страны нет согласия в трактовке результатов голосования. Если сторонники президента считают, что плебисцит провалился, и Бэсеску сохранил свой пост, то его противники – премьер Виктор Понта и исполняющий обязанности президента Крин Антонеску - придерживаются противоположного мнения. Они направили в суд сведения, согласно которым во время плебисцита были использованы старые списки, в которых число избирателей превышало 18 млн, в то время как последняя перепись населения показала, что их как минимум на 2 млн меньше.

Мы считаем, что плебисцит отставку подтвердил, но ожидаем решения суда, которому подчинимся, - сказал Антонеску.

Это беспрецедентно, потому что они пытаются изменить цифры на основании которых провели референдум, после того как он провалился из-за низкой явки, - отреагировал на эти доводы Бэсеску.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Конституционный суд Румынии перенес на 21 августа рассмотрение итогов референдума об импичменте президенту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.