Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секреты американской тюрьмы в Польше

  • Секреты американской тюрьмы в Польше

На берегу идиллического озера в 160 километрах от Варшавы, в окружении лесов и двойного забора из колючей проволоки стоит уединенная вилла, которую ЦРУ использовало для допросов, а возможно, и для пыток высокопоставленных подозреваемых из рядов «Аль-Каиды».

Расположенная на территории польского разведывательного центра и получившая название «Маркус Вольф», эта тюрьма попала в поле зрения совершенно секретного расследования польской прокуратуры, которая хочет выяснить, как правительство Польши мирилось с вопиющими нарушениями международного права и польского законодательства.

Если бывших руководителей привлекут к суду, либо если пачки хранящихся в прокуратуре секретных документов будут обнародованы, то результатом станет разоблачение американской антитеррористической операции, подробности которой руководители США упорно пытаются сохранить в тайне.

Прокуратура уже предъявила обвинение бывшему министру внутренних дел и руководителю польской разведки Збигневу Сементковскому в незаконном содержании под стражей и телесных наказаниях за то, что он дал ЦРУ разрешение работать на базе в местечке Старе Кейкуты с декабря 2002 по сентябрь 2003 года.

Кроме того,  прокуратура предоставила статус потерпевших двум мужчинам, которых Соединенные Штаты содержат в Гуантанамо без определения срока. Это уроженец Саудовской Аравии Абд аль-Рахим аль-Насири (Abd al Rahim al Nashiri), которого обвинили в организации взрыва военного корабля США Cole в октябре 2000 года в Йемене, и Абу Зубайда (Abu Zubaydah), которого администрация Буша как-то назвала третьим человеком в иерархии «Аль-Каиды», хотя вполне возможно, что он был простым хозяином тайного убежища. Насири грозит смертная казнь. Абу Зубайде, который сидит за решеткой вот уже 10 лет, обвинение так и не предъявлено.

Статус потерпевших предоставлен этим людям  на основании их утверждений о том, что они были похищены властями США, незаконно привезены в Польшу, подвергнуты пыткам, а затем перевезены из Польши в другую тайную тюрьму без соблюдения процедуры экстрадиции, которая необходима по закону.

С главной дороги и на карте Google Earth эта вилла не видна. По просьбе польских властей ее местонахождение было скрыто, о чем сообщает Gazeta Wyborcza.

Скрыть все, что происходило там – этого очень хотят некоторые представители польских властей.

Но с другой стороны, государственная прокуратура, похоже, полна решимости довести это дело до суда. Следствие в Польше идет уже пятый год, дважды назначались новые обвинители, и теперь оно продлится как минимум до середины февраля, о чем было объявлено на прошлой неделе. На сегодня это единственное уголовное дело в мире, относящееся к так называемым «черным дырам» ЦРУ. Администрация Обамы отказалась расследовать происходившее на этих объектах, которые размещались в Таиланде, Румынии и Литве.

Следствие продвигается медленно, но ведется весьма серьезно, о чем говорит польский адвокат узника Гуантанамо Насири Микулаш Петржак (Mikolaj Pietrzak). Два обвинителя в этом деле, Катаржина Плончик (Katarzyna Plonczyk) и Януш Слива (Janusz Sliwa), специализируются на организованной преступности и контртерроризме, и являются очень способными и компетентными специалистами, говорит Петржак, ранее работавший в руководстве Хельсинкского фонда за права человека (Helsinki Foundation for Human Rights). Его услуги оплачивает американский фонд Правовая инициатива института «Открытое общество» (Open Society Institute Justice Initiative).

«Обвинители работают очень активно. Это очень обширное и тщательное расследование, однако это не означает, что оно эффективно, - заявил Петржак, давая интервью  в Варшаве. – Все … можно было делать намного и намного быстрее».

Как отметил Хельсинкский фонд, следствие допросило 62 свидетеля и подготовило 20 томов материалов.

Петржак пока еще не видел все документы, собранные по делу Насири. Ему разрешили ознакомиться в Кракове с несекретными папками, однако к секретным бумагам его допустили лишь на непродолжительное время – при предыдущем прокуроре. Однако увиденное адвокатом убедило его в том, что с его подзащитным на тайной вилле обращались ужасно.

«После анализа всех этих документов у меня исчезли все остатки сомнений по поводу правильности нашего заявления с просьбой предоставить ему статус потерпевшего», - сказал Петржак.

Кое-что из происходившего уже известно. Согласно рассекреченным американским документам, Насири во время его семимесячного пребывания в Старе Кейкуты угрожали казнить при помощи электродрели и пистолета. Абу Зубайду пытали методом «утопления» и подвергали другим «усиленным способам допросов».

Скорее всего, здесь содержались и другие узники, с которыми обращались так, что это противоречило польским законам.

Как явствует из рассекреченных документов времен Буша, Халида Шейха Мохаммеда, обвиняемого в организации терактов 11 сентября 2001 года, в марте 2003 года 183 раза подвергали пытке утоплением. Возможно, эти пытки применялись к нему, когда он находился в Польше, заявила Ирмина Пахо (Irmina Pacho), работающая в Хельсинкском фонде за права человека в рамках программы «стратегического судопроизводства». Но Мохаммед представляет себя в Гуантанамо сам, и поэтому адвокаты не могут защищать его в Польше.

Трудно сказать, будут ли обнародованы все факты. Польская политическая элита явно против уголовного преследования бывших руководителей, а правительство США устраивает обструкцию любым просьбам оказать содействие, о чем сообщают польские адвокаты. Власти Соединенных Штатов настаивают на том, чтобы сохранить в тайне информацию об обращении с Насири в Гуантанамо. Его адвокаты из Пентагона, а также некоторые американские средства массовой информации  оспаривают необходимость сохранения в тайне и засекречивания информации  об обращении с Насири. Судья из военной комиссии рассмотрит этот вопрос в Гуантанамо на следующей неделе, когда будут проводиться слушания по делу об 11 сентября.

Президент Польши Бронислав Коморовский в мае 2011 года призвал провести «тщательное расследование», а не прикрываться оправданиями по поводу «преданности союзнику». Но четыре месяца спустя он отказался освободить своего предшественника Александра Квасьневского от обязательства соблюдать секретность в вопросах государственной безопасности, когда прокурор захотел допросить экс-президента.

Квасьневский в 2008 году отрицал, что в Польше когда-либо существовала тайная тюрьма ЦРУ, а теперь он возражает против судебного преследования. В интервью McClatchy он заявил, что если преследовать кого-то в судебном порядке, то это должны быть не поляки, а американцы.

«Привлекать в Польше кого-то к ответственности» за сотрудничество с американцами неуместно, сказал бывший президент.

Левоцентристский премьер-министр тех лет Лешек Миллер (Leszek Miller) отказался давать комментарии по поводу секретной тюрьмы ЦРУ. Однако нынешний премьер Дональд Туск, придерживающийся правоцентристских взглядов, говорит на эту тему весьма жестко.

«Сейчас не 19-й век, и это не какой-то там Бантустан, - сказал он в конце марта, когда было предъявлено обвинение Сементковскому. – Это дело должно быть раскрыто. В этом не должно быть никаких сомнений ни в Польше, ни за океаном».

Момент истины для Туска близок. В прошлом месяце Европейский суд по правам человека распорядился, чтобы Польша к 5 сентября объяснила, почему Насири и Абу Зубайда были названы потерпевшими, а также потребовал предоставить ему все соглашения и документы, относящиеся к созданию на польской территории «секретной тюрьмы ЦРУ».

Тем не менее,  остается масса неизвестных деталей относительно того, что происходило на вилле «Маркус Вольф»: какова была роль иностранцев в ее повседневном функционировании, какие переговоры вели между собой разведывательные органы, прежде чем открыть эту тюрьму, и получили ли поляки что-то взамен, дав согласие на существование «черной дыры».

Улики и доказательства собираются по клочкам и кусочкам. Это сообщения прессы, таинственные заявления государственного прокурора, а также разоблачения члена польского Сената и Европарламента Юзефа Пинёра (Jozef Pinior), который последовательно выступает за доведение этого дела до конца. В июне он заявил, что видел распоряжение об изготовлении железной клетки и о ее доставке на виллу в Старе Кейкуты.

Свой очередной рассказ о тюрьме ЦРУ он построил вокруг попавшей к нему в руки служебной записки руководства польской разведки сотрудникам ЦРУ, работавшим на вилле. В ней говорится, чтобы они не выбрасывали больше с мусором польскую колбасу, дабы люди не подумали, что на вилле в Старе Кейкуты содержатся мусульмане. «Жители деревни сразу поймут, что там содержатся люди».

Журналист Адам Кшиковский (Adam Krzykowski), который в 2009 году обнаружил многочисленные записи полетов и жесткий компьютерный диск, ускользнувший от внимания предыдущих следователей, считает, что на вилле в Старе Кейкуты содержали от шести до восьми подозреваемых, максимум 11. Всего на находящийся в 25 километрах от Старе Кейкуты аэродром Шиманы было совершено семь спецрейсов ЦРУ, о чем свидетельствуют представленные Кшиковским летные  записи. Первый борт прибыл из Бангкока 5 декабря 2002 года с семью пассажирами на борту, а последний вылетел с этого аэродрома в сентябре 2003 года с пятью пассажирами.

Как это ни парадоксально, к раскрытию существования виллы привел официальный визит в Польшу президента Джорджа Буша в июне 2003 года. Как сообщила в июне 2011 года Gazeta Wyborcza, похвалы Буша в адрес Польши за ее сотрудничество в войне с террором были «настолько обильны», что польский президент Квасьневский понял: что-то здесь не так. Он распорядился провести расследование, а когда узнал, что ЦРУ возит подозреваемых в Польшу на допросы, сразу приказал закрыть этот центр.

В каком направлении обвинение пойдет дальше, пока не ясно. Польский адвокат Насири Петржак считает, что правительство Туска хочет затянуть этот процесс. «Если они предъявят кому-нибудь обвинение, произойдет настоящее извержение вулкана», - сказал он.

Но другие считают, что польское следствие от своего не отступится, как бы долго ни длился процесс.

«К худу ли, к добру ли, но было уже слишком много утечек информации об этом деле, - говорит старший эксперт из британской организации по защите заключенных Reprieve Крофтон Блэк (Crofton Black). – Даже если бы на данном этапе можно было уйти в сторону, прокуратура увидела и направила слишком много документов, и слишком многое стало достоянием гласности. Джина выпустили из бутылки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Секреты американской тюрьмы в Польше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.