Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ПФР рассказал, как решить проблему пенсионных накоплений

  • Глава ПФР рассказал, как решить проблему пенсионных накоплений

По его словам, доход от инвестирования пенсионных накоплений в среднем в 1,5 раза ниже инфляции в России. Получается, что у граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились, - сказал он.

Судьба обязательного накопительного компонента в последнее время активно обсуждается экспертами и чиновниками. Глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной части пенсии в добровольную. По его словам, накопительная часть взноса в Пенсионный фонд (6%) ответственна за значительную часть дефицита ПФР - около 300-400 миллиардов рублей. При этом экспертное сообщество выступает с критикой такого предложения. Против отмены обязательных пенсионных накоплений выступает и министр финансов Антон Силуанов.

Никто не говорит, что накопительный компонент необходимо убивать, но его нужно развивать. Мы считаем, что его надо выводить в корпоративный или добровольный формат, либо оптимизировать. Оптимизация, как один из обсуждаемых вариантов - это снижение размера страхового тарифа на накопительную часть. Кроме того есть предложение дать людям возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему или часть страховых взносов направлять в накопительный компонент, - сказал Дроздов.

По его словам, есть и другой вариант: накопительный компонент может стать обязательным только для граждан с высоким доходом, например выше 100 тысяч рублей.

Это предложение, кстати, показывает, что эксперты прекрасно понимают: для низкооплачиваемых слоев накопительная система эффективно не заработает. Мы эти варианты в настоящее время изучаем и анализируем, - добавил глава ПФР.

Он делает серьезную ставку на развитие корпоративных и добровольных пенсионных программ.

Они более эффективны, чем обязательная накопительная, принудительная система. Надо стремиться к тому, чтобы развивать корпоративные добровольные пенсионные системы, надо законодательно стимулировать этот процесс. Гражданам также необходимо предоставить больше цивилизованных возможностей по формированию личных пенсионных накоплений, допуску на этот рынок страховых компаний и банков, - уверен Дроздов.

Он отметил, что сейчас ведется работа над законом по расширению пенсионных и страховых продуктов, и ПФР работает над ним вместе с участниками страхового рынка, негосударственными пенсионными фондами, Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам.

Полную версию беседы с главой ПФР читайте в рубрике Интервью




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глава ПФР рассказал, как решить проблему пенсионных накоплений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.