Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Максим Кононенко: халяльный интернет

  • Максим Кононенко: халяльный интернет

Религиозные правила строги и серьезны. И все мы готовы с этим мириться. Мы давно перестали смеяться над словом «кошерный». Мы давно уже не удивляемся изобилию в наших магазинах продуктов с этикеткой «халяль». А ресторан без специального меню в пост и вовсе рискует разориться на месте.

«Интернет-то у них уже есть, но он никак не хочет становиться халяльным»
Однако в по-настоящему религиозных странах всё гораздо серьезнее, чем в легкомысленной, по большому счету, России. Где-то женщины закрывают лицо. Где-то обрезают детей. А в Иране, например, год назад объявили о начале разработки, внимание, халяльного интернета.

Оно и понятно – после истории с компьютерным вирусом Stuxnet, который физически выводил из строя иранские центрифуги для обогащения урана, иранскому интернету понадобилась защита всевышнего. А не халяльное всевышний не защищает.

Но вот незадача – Запад объявил в отношении Ирана суровые санкции. А без всякого высокотехнологичного сотрудничества с развитыми странами Запада у иранских ученых никак не получается создать халяльный интернет. То есть интернет-то у них уже есть, но он никак не хочет становиться халяльным.

Ну что же – раз не получается халяльный интернет, значит, лучше вообще без всякого интернета, решили в Иране. «Всемирная паутина является «ненадежной», – заявил министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур, – и находится в руках одной или двух стран». А после этого заявления министр пообещал уже к сентябрю вывести из интернета сайты министерств и официальных учреждений. До 2013 года иранские власти планируют полностью перекрыть входящие в страну сетевые каналы, после чего существующая в стране IP-инфраструктура перейдет на работу в режиме «интранет», то есть сеть-то останется, но работать она будет только внутри иранских границ.

Но вот что интересно. Ведь если иранские ученые хотели с помощью создания халяльного интернета защитить свою ядерную программу от западного кибернетического оружия, то теперь они этой цели достигнут! Сеть, недоступная снаружи, будет надежно защищена. Как будто всевышний возьмет эту сеть под свой чуткий контроль.

То есть иранская внутренняя сеть таки станет халяльной.

Но при этом она перестанет быть интернетом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Максим Кононенко: халяльный интернет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.