Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис угрожает рублю, нефти и инфляции, но не ВВП

  • Кризис угрожает рублю, нефти и инфляции, но не ВВП

К концу года доллар будет стоить 32,5 рубля, а среднегодовая цена на нефть составит 107 долларов за баррель, считают аналитики Центра развития НИУ «Высшая школа экономики». Они считают, что угроза кризиса летом стала более явной.

Фото: freefotouk_71/flickr.comЛетом вероятность кризиса в России выросла, пришли к выводу аналитики Центра развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». По их данным, к началу августа 2012 года вероятность кризиса возросла до 29% — против 21% тремя месяцами ранее. «Однако настроения экспертов отнюдь не назовешь паническими: только один прогнозист из всех опрошенных ожидает, что ВВП в следующем году сократится», — говорится в консенсус-прогнозе ВШЭ.

За три прошедших месяца заметно изменились только прогнозы экспертов по валютному курсу и нефтяным ценам. Сегодня консенсус-прогноз аналитиков ВШЭ таков: курс рубля к доллару на конец 2012 года — 32,5, а среднегодовая цена на нефть марки Urals — 107 долларов за баррель. Корректировка прогнозов связана с майской девальвацией рубля и снижением нефтяных цен в начале лета.

«Прогнозы темпов роста ВВП и инфляции изменились незначительно», — отмечается в бюллетене. Консенсус-прогноз на 2012 год предусматривает рост ВВП в России на уровне 3,7%, а инфляция — 6,4%.

Официальный прогноз Минэкономразвития и Центробанка по инфляции — 5–6%. Однако, полагают аналитики, инфляция может в текущем году превысить 7%. «Это произойдет, если не улучшится ситуация на продовольственных рынках, а для этого пока никаких предпосылок не видно», — говорится в бюллетене.

Что касается инфляции, то, по оценкам Алексея Рыбакова, в этом году она составит 6,5% — при условии, что серьезных катаклизмов в сельском хозяйстве больше не будет. Остальные факторы роста инфляции в стране остаются под контролем Центробанка.

Что будет с рублем

Риски ослабления рубля и падения цен на нефть связаны с ситуацией в мировой экономике в целом — прежде всего с тем, как будет развиваться европейский долговой кризис и насколько крупнейшим экономикам мира, США и Китаю, удастся обеспечить высокие темпы роста внутреннего спроса, полагает аналитик УК Allianz Investments Ариэл Черный.

Он согласен с тем, что рубль, конечно, более уязвим к колебаниям конъюнктуры на финансовых рынках, однако имея «подушку безопасности» в виде достаточно высоких цен на нефть, российская национальная валюта будет, скорее, укрепляться.

Что будет с нефтью

Среднесрочные и долгосрочные тенденции в динамике спроса и предложения нефти в мире говорят о том, что длительное падение цен ниже уровней в 90 долларов за баррель маловероятно, указывает Ариэль Черный. Сильное падение цены нефти может случиться только в случае полноценного кризиса в мировой экономике, с рецессией в большинстве стран мира, паникой на финансовых рынках, а вероятность такого развития событий все-таки не слишком высока, считает аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков не исключает сценария, согласно которому цена на нефть уйдет на уровень 70 долларов. «Согласно такому кризисному сценарию, ВВП России сократится на 2,8% в следующем году», — добавляет он.

Дурное влияние

Те риски и дисбалансы, которые есть в мировой экономике, будут постепенно накапливаться, и 2013 год не станет исключением, считает Алексей Рыбаков. Он согласен с оценками авторов консенсус-прогноза и добавляет, что еврозона, главный торговый партнер России, находится в шаге от рецессии.

«Кроме того, многие страны только начали сокращать расходы и потребление, а если падают данные компоненты, то сложно ждать увеличения ВВП как в этих странах, так и в России», — считает собеседник BFM.ru.

Темпы роста экономики Германии и Франции оказались более оптимистичными, чем предполагали аналитики, к тому же Германия поддерживает выкуп облигаций Испании и Италии, поэтому есть основания полагать, что худшие прогнозы по еврозоне все же не сбудутся, считает руководитель департамента персонального финансового планирования ФГ БКС Наталья Смирнова.

Учитывая зависимость российской экономики от ситуации в ЕС и США, она предполагает, что позитивные изменения в Европе делают ситуацию не столь пессимистичной, как отмечено в консенсус-прогнозе ВШЭ — по крайней мере, на ближайший квартал.

Взгляд в будущее

В следующем году, по прогнозу ВШЭ, рост ВВП составит 3,3%, а инфляция вырастет на 6,2 %.

По мнению Алексея Рыбакова, базовый сценарий на 2013 год — это рост инфляции на 5,8%, но при условии отсутствия катаклизмов и при стабильности на валютном рынке.

В более отдаленной перспективе прогнозы ВШЭ остались прежними. Так, цена на нефть в 2013 и 2014 году составит 105 долларов за баррель, затем будет плавно расти до 112 в 2018 году.

В 2014 году инфляция снизится до 6%, в 2015 году — до 5,8%, в 2016 году — до 5,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кризис угрожает рублю, нефти и инфляции, но не ВВП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.