Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы сами сделали из них уродов: о Pussy Riot

  • Мы сами сделали из них уродов: о Pussy Riot

Оказавшиеся на скамье подсудимых дамы из арт-группы, название которой образовано от названия их половых органов, – тема, с одной стороны, набившая оскомину, с другой – все же недоисследованная.

Есть один нюанс, который, на взгляд автора, во многом объясняет и их, и многие другие подобные выходки. Указанные дамы, прошедшие в плане личной жизни огонь, воду и медные трубы, занимавшиеся сексом в общественном месте под видеозапись, замужние, рожавшие, в общем – видавшие виды, во всех материалах об их эпопее именуются девушками, девочками, девчонками и т. п. ласковыми эпитетами. А что, разве слово «женщина» стало в русском языке оскорбительным? И если в нынешние политкорректные времена это слово может кому-то показаться сексистским, что мешает называть женщин дамами?

Ничто не мешает, но в данном конкретном случае это невыгодно. По сложившимся за много людских поколений представлениям, девушка – существо юное, наивное, нуждающееся в защите и общей снисходительности. И эта снисходительность была совершенно оправдана, потому что во все прежние века и до недавнего времени в жизни женщины был лишь краткий промежуток между периодом ее детства и замужеством, с началом которого на нее наваливались многочисленные обязанности по ведению хозяйства, рождению и воспитанию детей. И этот краткий период общество – взрослые люди – старалось сделать для девушек как можно более комфортным: им позволялись и прощались проказы, шалости, толика сумасбродства, чтобы потом во взрослой женской жизни у них был запас доброты для воспитания детей.

Современные дамы – дочери перестройки, рыночных реформ и торжества политкорректности – этот момент тонко просекли: девушками нужно оставаться как можно дольше. Не в прямом смысле девушками, а в плане статуса. За современное выражение, ставшее расхожим с легкой руки наших коллег-журналистов, – «девушка с ребенком» – впору то ли нобелевку по биологии давать, то ли двойку по русскому ставить. Ладно, была бы это просто игра, притворство – некая доля артистизма женщинам вполне позволяется. Куда хуже, когда вполне себе зрелые, опытные дамы уже без игры, а на полном серьезе ощущают себя девчонками, девушками, отчасти – полудетьми, отчасти – существами высшего порядка, на которых правила для взрослых не распространяются. К примеру, что сделал бы нормальный, адекватный человек, неважно, мужчина или женщина, если бы его машина сбила на тротуаре двоих прохожих? Конечно, постараться помощь оказать. А вот «девушка с ребенком» – дочка иркутской чиновницы – первым делом бросилась осматривать свою «маленькую красивую машинку»: сильно ли ее лапочка помялась, не забрызгало ли ее кровью? Вероятно, эта дама искренне ощущала себя ребенком, который в первую очередь за свою игрушку боится. А что две взрослые тети умирают в это время на тротуаре – так это их, взрослых, дело, она же нечаянно… А та тварь женского пола, которая с пьяной лихостью сбила на своем «Лэнд Ровере» на дороге в Подмосковье семь человек, из которых пятеро погибли на месте, даже из машины не вышла – дети ведь, когда нашкодят, тоже стараются первым делом в темный угол или каморку забиться, пока само все не рассосется.

Дамы из «вагинальной» арт-группы никого не убили. Они просто попытались возвести принцип «Мы – девушки, у нас – вагины, поэтому мы выше вашей морали и законов» в ранг философии и тем стяжать себе славу. Не совсем по сценарию, но получилось. Прогрессивная общественность возмущена: как смеют судить не обычных людей, а девушек, девочек! Это ж какая в России власть жестоковыйная и бессердечная, что пытается лишить свободы этих невинных, чистых и трогательных созданий? Автор этих строк, с одной стороны, за то, чтобы их все-таки посадили. Потому что есть некие культурные каноны, которые делают людей людьми: нельзя справлять нужду и заниматься сексом в общественном месте, нельзя осквернять места упокоения усопших, оскорблять то, во что пусть не все, но многие верят. Но, с другой стороны, в чем они виноваты? Мы сами – дурно понятой толерантностью и преувеличенным уважением к разного рода меньшинствам – сделали из них уродов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Мы сами сделали из них уродов: о Pussy Riot


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.