Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нерядовой Райан добавил жизни в кампанию Ромни

  • Нерядовой Райан добавил жизни в кампанию Ромни

Решение кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни выбрать напарником в предвыборной гонке известного своими консервативными взглядами конгрессмена Пола Райана вызвало одобрение в обоих лагерях. Правда, по разным причинам.

Состояние предвыборной гонки в США вызывает недоумение у политологов. При нынешнем экономическом положении кандидатура Барака Обамы должна быть на полпути ко дну. Но президент волшебным образом не только находится на плаву, но на прошлой неделе даже несколько вырвался вперед.

Уровень безработицы при Обаме поднялся до 10% в октябре 2009 года и практически не опускался ниже 8,1% на протяжении всего его правления. Как отмечает комментатор Роджер Саймон на либеральном сайте Politico, ни один президент США после Франклина Рузвельта не переизбирался на новый срок, если безработица превышала 7,2%.

Более того, более 60% американцев считают, что при Обаме Америка «находится на неверном пути».

Согласно одному из опросов, рейтинг популярности президента сейчас упал до 43%. Как правило, президентов с рейтингом ниже 50% не переизбирают.

«В моих жилах течет сыр»

«Я мог бы привести и другие цифры, которые выглядят для Обамы зловеще, — пишет Саймон. — Но все они поднимают один и тот же вопрос: почему опросы все еще дают преимущество Обаме? Ведь Ромни по идее должен уже размазать Обаму по полу?»

Возможно, выдвижение Райана на роль потенциального вице-президента явилось попыткой Ромни сдвинуть с мертвой точки президентскую гонку, которая уже несколько месяцев как на ней застряла.

Если так, то цель достигнута.

Совместный митинг Ромни и Райана в Северной Каролине на следующий день после выдвижения собрал 15 тысяч человек. Деньги снова потекли в походную казну Ромни. Многие консервативные обозреватели были в восторге. Многие либеральные — тоже.

Перед нами редкий случай, когда кандидат в вице-президенты вызвал рукоплескания в обоих станах.

Многие республиканцы аплодировали выбору Ромни, поскольку разделяют взгляды Райана и надеются, что молодой, энергичный напарник оживит его предвыборную кампанию и подстегнет финансовых спонсоров партии, которые уже начинали проявлять беспокойство.

Многие демократы аплодировали выбору Ромни, потому что Райан, на их взгляд, может стать отличным «мальчиком для битья». Демократы вытащили розги задолго до того, как Ромни остановил свой выбор на 42-летнем конгрессмене из Висконсина — штата, настолько славящегося своим сыроделием, что Райан сострил в понедельник на тамошнем митинге: «В моих жилах течет сыр».

Бюрократия или рынок

В «окнах РОСТа» Демократической партии США Райана, возглавляющего финансовый комитет палаты представителей, давно изображают злодеем, который сталкивает с обрыва старушку в инвалидном кресле.

Теперь рядом с ним на обрыве будут изображать и Митта Ромни, иллюстрируя таким образом тезис, что эта сладкая парочка норовит сократить налоги толстосумам и одновременно пустить по миру престарелых, униженных и оскорбленных.

Дело тут вот в чем.

Внешний долг США при Обаме увеличился более чем на 5 трлн долларов и составляет сейчас колоссальную сумму в 16 трлн.

Будучи знаменосцем рыночников в Конгрессе, голубоглазый черноволосый Райан призывает раскочегарить экономику страны. Для этого, по его мнению, необходимо резко сократить налоги, в том числе корпоративные, являющиеся самыми высокими в развитом мире, и проредить паутину бюрократических ограничений и правил, которые стреножат экономическую активность в США так, как ни в какой другой стране Запада.

В этом смысле выдвижение Райана высвечивает суть нынешней гонки, которая ведется, грубо говоря, между рыночниками и сторонниками более социал-демократической модели развития, воплощаемой Бараком Обамой. Ромни тянет Америку обратно в Америку. Обама тянет ее в Европу.

Банкротство неизбежно?

Америка давно тратит львиную долю денег не на Пентагон, а на пенсии по старости и почти бесплатное медобслуживание для лиц старше 65 лет (система «медикер»).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нерядовой Райан добавил жизни в кампанию Ромни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.